Главные новости - все новости
26 февраля 2007, 18:08

Рейтинг эффективности вузов абитуриенты получат к экзаменам

МОСКВА, 26 февраля. Широкомасштабное исследование рейтинга российских вузов на рынке труда будет проведено в течение предстоящей весны. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщили сегодня журналистам организаторы проекта.

Как заявил руководитель проекта «Деловой рейтинг высшего образования» Николай Брусникин, социологическая компания ВЦИОМ, выигравшая конкурс на проведение исследования, намерена опросить около 40 тыс. выпускников самых различных вузов, из расчета около пяти выпускников от одного вуза 2000-2003 годов выпуска более чем в 40 регионах. Также будут опрошены руководители более 200 кадровых агентств и 230 самих вузов. Рейтинги будут составляться по таким признакам, как начало карьеры выпускников в первые три года работы, динамика их зарплаты, их востребованность на рынке труда, и с учетом еще ряда факторов, вплоть до расходов вуза на обучение студента.

Как рассказал председатель общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, идея исследования зародилась в его организации и реализуется во взаимодействии с Министерством образования и науки РФ, Общественной палатой, Федеральной службой по труду и занятости, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Союзом ректоров и другими общественными институтами. Спонсорами исследования выступили несколько крупных промышленных компаний.

Николай Брусникин, также член генерального совета «Деловой России», говорил о насущной необходимости таких исследований, способных дать хоть какой-то ориентир абитуриентам, их родителям, а также лидерам бизнеса, в том числе и тем, кто хотел бы инвестировать в высшее образование. Он напомнил, что, по имеющимся данным, уже в первые три года после выпуска лишь около 20% выпускников российских вузов работают по специальности .

Актуальность задачи подтвердили члены наблюдательного совета проекта – генеральный директор Национального агентства развития профессиональных квалификаций РСПП Александр Лейбович и член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Борис Нуралиев. Лейбович отметил, что "мы еще очень мало знаем о том, как складывается карьера выпускника вуза, динамика его зарплаты". По данным Нуралиева, сфере компьютерных и информационных технологий не хватает 175 тыс. молодых сотрудников в год. Как заметил Нуралиев, это единственное, что сдерживает развитие отрасли, «так как запас нулей и единиц, которыми пишутся программы, в природе неисчерпаем».

«Рейтинг должен остаться навсегда», - заявил Борис Титов. По словам Брусникина, исследование будет закончено к лету, то есть к моменту выпускных и вступительных экзаменов, а в дальнейшем планируется проводить не одно, а два исследования в год.

Лучшее за неделю