Posted 1 марта 2007,, 08:28

Published 1 марта 2007,, 08:28

Modified 2 апреля, 02:32

Updated 2 апреля, 02:32

Налоговая амнистия или новые "черные списки"?

1 марта 2007, 08:28
В России объявлена налоговая амнистия – вступил в силу закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физлицами». Мнения экспертов об этой мере разнятся: одни утверждают, что она упростит жизнь подозреваемым в уклонении от налогов, другие говорят, что граждане не будут спешить с амнистией из-за боязни попасть в "черные списки" ФНС.

В России 1 марта вступает в силу закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами».

С сегодняшнего дня граждане, скрывшие налоги от государства, могут воспользоваться «налоговой амнистией». Они должны сами определить утаенную сумму, вычесть из нее 13% как неуплаченный налог на доходы физических лиц и отправить платеж на специальный счет Федерального казначейства.

Срок действия налоговой амнистии продлится до 1 января 2008 года. Декларироваться будут только доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Запрашивать информацию о декларационных платежах граждан любым ведомствам запрещается, сообщает ИТАР-ТАСС. Даже если сведения каким-то образом станут известны ФНС или МВД, использовать их в качестве доказательств по уголовным и административным делам будет нельзя.

При этом закон не распространяется на лиц, вина которых за налоговые преступления установлена судом, и обвинительный приговор вступил в силу, если соответствующая судимость не снята и не погашена.

Квитанция о декларационном платеже защитит гражданина от дальнейших претензий налоговиков только в пределах уплаченной им суммы. За «скрытые доходы» он будет преследоваться в уголовном порядке.

Впервые о "налоговой амнистии" заговорил Владимир Путин в 2005 году. Первый вариант законопроекта был представлен год спустя. Госдума окончательно приняла закон о налоговой амнистии в декабре прошлого года.

В администрации президента заявляли, что налоговая амнистия является внутриполитической мерой и направлена на "создание психологического комфорта у граждан".

Министр финансов Алексей Кудрин недавно похвалил решение проводить налоговую амнистию именно сейчас, отмечает РИА "Новости". Кудрин напомнил, что последние несколько лет наблюдался отток капитала из России, а в 2006 году (не в 2005-м, как раньше говорили) впервые был приток, да еще в "особо крупных размерах" - более $41 миллиарда. По словам Кудрина, это свидетельствует о том, что граждане хотят привозить капиталы в страну. Видимо, по логике министра, не только иностранные граждане хотят привозить капитал и, продолжая эту мысль, у россиян будет желание легализовать эти ранее полученные доходы.

С министром не согласен научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Он считает, что время для амнистии выбрано крайне неудачно, поскольку воспоминания о «налоговом терроре» (преследовании «ЮКОСа») еще свежи. По его мнению, многие не воспользуются налоговой амнистией из-за боязни угодить в «черные списки». «Я думаю, бизнесмены могут опасаться этого. И вне зависимости от того, будут списки составляться или нет, это станет фактором, который будет сдерживать их при принятии решения о декларировании доходов», - отметил эксперт.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее заявлял, что закон о налоговой амнистии скорее вредный, чем полезный. По словам Шохина, в этом законе нет амнистии по валютному и таможенному законодательству, что делает его неработоспособным. В частности, закон не решает задачи легализации заработной платы, поскольку он освобождает от ответственности за получение зарплаты в конвертах только работника, а работодателя, выплатившего "серую" зарплату, не освобождает.

По мнению управляющего партнера юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Пепеляева, налоговая амнистия будет наиболее актуальна для тех граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела по факту уклонения от налогообложения и тех, чьи дела переданы в суд, а также граждан, сдающих свои квартиры в найм. По его словам, факт неуплаты налогов арендодателями доказать достаточно просто. Так, налоговики иногда запрашивают информацию из компаний, привлекающих на работу иностранцев, о том, где проживают иностранные сотрудники.

В Федеральной налоговой службе подтвердили, что возможности для контроля за доходами арендодателей у налоговиков есть. Так, если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он регистрируется в Росрегистрации. "А оттуда информация уже стекается в налоговые органы", - пояснили в ФНС. Кроме того, помощниками налоговой службы могут выступить участковые и соседи снимающих квартиру граждан.

В ФНС ранее отмечали, что компьютерные технологии, внедряемые в службе, позволяют уже сейчас сопоставлять расходы и доходы граждан. ФНС наладила контакты с органами МВД, Роснедвижимостью, Росрегистрацией, Федеральной таможенной службой, ПФР, ФСС, ФФОМС, Росэнерго, Россельхознадзором, Росводресурсами и готова взаимодействовать с другими организациями и с органами государственной власти. "Эта информация очень полезна для контрольной работы", - поясняли в ФНС.

Пепеляев также предположил, что о налоговой амнистии стоит задуматься и гражданам, которые получали зарплату в "конвертах". "Хотя такие случаи мне неизвестны, но нельзя исключить, что помимо работодателей, выплачивающих (зарплаты в "конвертах" - ред.), к ответственности могут привлекаться и работники, получившие (зарплату)", - сказал он, напомнив, что за последний год количество дел, возбужденных в отношении уплачивающих зарплаты в "конвертах" работодателей, выросло на 60% и за год было вынесено 280 обвинительных приговоров.

Как считает глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина, амнистии будут рады и граждане, которые уже оказались под следствием или могут вскоре стать подозреваемыми в уклонении от уплаты налогов. Даже если уголовное дело возбуждено, уплата декларационного платежа должна повлечь его прекращение, говорит она.

Но, как пишут "Ведомости", с Бурыкиной не согласен адвокат юрфирмы “ЮСТ” Игорь Пастухов. По его словам, в законе не говорится, что уже возбужденные дела подлежат прекращению. Если государство зафиксировало неуплату налога, то нет оснований прекращать дело, говорит адвокат Михаил Орлов.

Внеся декларационный платеж, гражданин будет считаться исполнившим обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций. Следовало бы написать “своевременно исполнившим”, отмечает эксперт по налогам компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. Иначе налоговики не смогут взыскать с гражданина налог, но смогут доначислить ему пеню и оштрафовать за несвоевременную уплату. А в конце 2006 года пленум Верховного суда постановил, что осудить можно даже человека, уплатившего налог, но с существенным опозданием, добавляет он. Уголовная ответственность наступает с момента, когда истечет срок, отведенный на уплату налога, согласен Юрий Пастухов.

Опасения юристов необоснованны, уверена Бурыкина. Даже если налоговики обнаружили недоимку, декларационный платеж освободит от ответственности: закон просто предоставляет гражданину дополнительный срок для уплаты налога, полагает она. Декларационный платеж нельзя рассматривать как уплату налога надлежащим образом, иначе в течение 10 месяцев вообще нельзя было бы возбуждать уголовные дела за неуплату подоходного налога, возражает Орлов. Все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого, поэтому уплата декларационного платежа освобождает от уголовной ответственности, говорит источник в правоохранительных органах.

По данным МВД, за 11 месяцев 2006 года правоохранительные органы возбудили 4589 уголовных дел за неуплату подоходного налога, в суд передано 1401 дело, 1157 граждан были осуждены.