Posted 5 марта 2007,, 17:33

Published 5 марта 2007,, 17:33

Modified 2 апреля, 02:30

Updated 2 апреля, 02:30

Якунин: Транссиб может приносить России $15 млрд в год

5 марта 2007, 17:33

МОСКВА, 5 марта. Нужно разработать долгосрочную стратегию использования ресурсов России, в том числе транзитных, отмечая, что только Транссибирская магистраль может приносить России $15 миллиардов в год за транзит. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил президент РЖД Владимир Якунин, выступая в понедельник в Москве на Всемирном русском народном соборе, посвященном теме "Богатство и бедность: исторические вызовы России".

"В России должна быть стратегия обращения с ее природными ресурсами, стратегическая государственная экономическая политика", - подчеркнул Якунин.

По его мнению, правительству надо вести не только краткосрочное и среднесрочное прогнозирование социально-экономического развития, но и долгосрочное.

"А если страна не хочет хоть немного думать о своем будущем, за нее об этом будущем подумают другие", - отметил Якунин. В пример он привел книгу американского эксперта Фионы Хилл "Проклятие Сибири", в которой автор называет Сибирь тяжким бременем, тормозящим развитие России, и делает вывод о необходимости привлечения международных консорциумов для освоения сибирских просторов.

В связи с этим, глава РЖД призвал инвестировать в развитие Транссиба и других транзитных схем, подчеркнув, что создание транзитных схем в обход территории России крайне невыгодно для Сибири. Также он полагает необходимым вкладывать средства в разведку новых месторождений природных ресурсов, организацию глубокой переработки ресурсов и развитие инновационных технологий.

Касаясь проблемы недофинансирования научной сферы, Якунин отметил, что затраты на одного ученого сегодня в России в 8 раз меньше, чем в Южной Корее, и в 12 раз меньше, чем в Ливане, что делает науку непривлекательной для российской молодежи и снижает интеллектуальный потенциал страны.

Якунин привел данные, согласно которым с 1989 года за рубеж уехало более 20 тыс. российских ученых, которые теперь на 80% обеспечивают США математиками и программистами, а общая численность научного персонала в последние годы в России снизилась на 57%.