Главные новости - все новости
22 марта 2007, 18:07

На общественных слушаниях критиковали избирательную систему

МОСКВА, 22 марта. Особенности отечественной избирательной системы были подвергнуты в четверг критике на общественных слушаниях «Политические партии накануне нового избирательного цикла». Как передает корреспондент «Росбалта», вел совещание бывший председатель Центризбиркома, ныне возглавляющий Независимый институт выборов, Александр Иванченко.

Выступавшие осудили крупные суммы залогов, высокий минимум численности членов партии, семипроцентный барьер прохождения в парламент, запрет депутату переходить из одной партии в другую, оставаясь депутатом. Как напомнил политолог Александр Кынев, три партии – «Родина», Партия жизни и Партия пенсионеров, объединившись в партию «Справедливая Россия», прекратили свое существование де-юре, но «Справедливая Россия» пожелала сохранить «крепостное право» на всех их членов. «У нас «Мертвые души» наоборот – хозяин умер, а вы ему все еще должны», - сказал Кынев.

Многие выступавшие потребовали вообще отменить залог и сбор подписей. «Партии и так проверены-перепроверены под лупой», - заметила в связи с этим член федерального совета партии «Яблоко» Галина Михалева. Депутат Государственной думы Александр Лебедев обещал побороться за это в парламенте.

Говорилось также о жеребьевке во время выборов 11 марта, когда в 8-ми регионах из 14-ти первой в бюллетене стояла «Единая Россия». «Раньше жеребьевка только с лототроном проводилась, - отметил Александр Иванченко. – А теперь просто десять конвертов на столе лежат».

В ответном слове депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Попов заметил, что упрек был бы справедлив, если бы представители «ЕР» всегда первыми подходили к столу с конвертами, тогда как на самом деле они только в двух регионах подходили первыми. «Думаю, что ни минимальную численность партий, ни семипроцентный барьер никто сейчас менять не будет», - сказал далее Попов. Обращаясь к членам оппозиционных партий, он спросил: «А кто-нибудь из вас вошел в общественный совет при Росрегистрации?»

Политолог Кынев также высказал мнение, что, поскольку парламент в сегодняшней России лишен реальной власти, то и выборы в него лишены реального смысла, и, кто бы ни победил, избиратели все равно будут разочарованы.