Главные новости - все новости
27 марта 2007, 17:58

США и Иран одновременно репетируют войну в Персидском заливе

МОСКВА, 27 марта. Военно-морские силы США начали маневры в Персидском заливе. Как передает Associated Press, в маневрах принимают участие оба авианосца, стоявших до недавнего времени в заливе, две боевые группы кораблей основного класса и более сотни военных самолетов, отрабатывающих варианты боевых действий вблизи побережья Ирана. На выходе из Персидского залива учения проводят военно-морские силы Франции.

В то же время маневры уже несколько дней проводит Иран. 22 марта иранский флот начал недельные учения в Персидском заливе. В учениях участвуют ракетные суда и подводные лодки. Учения призваны продемонстрировать оборонительную мощь страны для защиты Персидского залива.

В конце февраля 2007 года корпус «Стражей исламской революции» провел наземные маневры в 16 из 30 провинций Ирана. В учениях были задействованы 20 воинских подразделений общей численностью до 60 тыс. военнослужащих. 26 марта командующий ВМФ Корпуса стражей исламской революции Ирана («Сепах») генерал-адмирал Али Фадави предостерег США от нападения на Иран. «Если США начнут войну против Ирана, закончат ее уже не они», - объявил он.

Напомним, в начале ноября 2006 года Иран провел широкомасштабные десятидневные учения «Великий пророк-2» Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР). Учения проходили на юге Ирана в акваториях Персидского и Оманского заливов. В маневрах приняли участие военно-морские и военно-воздушные силы, а также сухопутные войска и подразделения народного ополчения «Басидж». В ходе маневров были испытаны последние военные разработки как иранского, так и иностранного производства.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»