Кадыров всея Чечни

Рамзан Кадыров официально вступил в должность президента Чеченской Республики, став самым молодым главой субъекта Федерации. Клятву новый президент принес на Конституции РФ, Конституции Чеченской республики и Коране.

Рамзан Кадыров официально вступил в должность президента Чеченской Республики, став самым молодым главой субъекта Федерации не только на Северном Кавказе, но и во всей России. В церемонии инаугурации, прошедшей в загородной резиденции Кадырова в Гудермесе, участвовали более полутора тысяч человек, в том числе порядка тысячи гостей из Москвы и других субъектов РФ, прибывших в грозненский аэропорт одиннадцатью чартерными рейсами.

Вступление в должность прошло в большом стеклянном зале площадью 6 тысяч квадратных метров, обшитом изнутри бело-синей тканью. Вокруг трибуны, на которой приносилась присяга, соорудили декорации в виде гор и башен. На подготовку и проведение мероприятия из бюджета республики было выделено 16 миллионов рублей.

30-летний сын покойного первого президента ЧР Ахмат-хаджи Кадырова намерен продолжить курс своего отца «на создание процветающей и социально справедливой республики». «Вхожу во власть не ради власти, а для достижения главной цели - мира и процветания Чеченской Республики в составе Российской Федерации», - заявил Рамзан Кадыров после принесения клятвы, которую, он дал на русском языке на Конституции РФ, Конституции Чеченской республики и Коране. «Хочу заверить, что осознаю, какую огромную ответственность беру на себя», - подчеркнул Кадыров-младший, еще пару месяцев назад постоянно повторявший, что не готов возглавить республику.

Доверие Владимира Путина придало ему сил. В послании президента РФ, зачитанном полпредом главы государства в ЮФО Дмитрием Козаком, отмечается необходимость «продолжить работу по возрождению Чечню, реализацию ее значительного потенциала» и предлагается уделить особое внимание «укреплению фундамента мирного и стабильного развития республики, обеспечению безопасности граждан, повышению их благосостояния, уровня качества жизни». «Рассчитываю, что энергия, поддержка земляков и целеустремленность помогут вам в этой ответственной деятельности», - завершил напутствие Владимир Путин.

Как сообщают информагентства, выступая на инаугурации, президент Чечни напомнил слова Ахмата Кадырова, говорившего, что «чеченцы хотят быть не первыми и не последними, а равными среди равных народов Российской Федерации». «И этой политики я намерен твердо придерживаться», - указал Рамзан Кадыров, добавив, что «человек для меня превыше всего». Заявив, что Чечня «ощущает себя неотъемлемой частью единого целого государства», президент в очередной раз подчеркнул, что не видит необходимости в подписании договора о разграничении полномочий между ЧР и РФ, и высказался за дальнейшее укрепление вертикали власти. «Благополучие Чеченской Республики немыслимо без сильной России», - заключил Рамзан Кадыров. Первым указом, который он намерен подписать в новой должности, станет документ, утверждающий концепцию государственной национальной политики.

Как сообщает официальный сайт «Президент и правительство Чеченской Республики», Рамзан Кадыров родился 5 октября 1976 года в селении Центорой Гудермеского района Чечено-Ингушетии. В 2004 году с отличием окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности «Юриспруденция», в настоящее время продолжает учебу в Академии государственной службы при президенте РФ. Кандидат экономических наук, в февральском интервью Кадыров признавался: «Мне бывает очень трудно – я никогда не занимался экономическими, социальными вопросами, да и на русском языке стал говорить только в 1999 году».

С 1996 года он был помощником и начальником охраны муфтия ЧР Ахмата Кадырова. С июня 2000-го по май 2002 года служил инспектором по связи и специальной техники штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ, в функции которой входило обеспечение безопасности высших должностных лиц и охране объектов, зданий органов государственной власти Чеченской Республики. Тогда же Кадыров-младший возглавил спортивный клуб «Рамзан», здание которого украшает Гудермес. Затем, вплоть до февраля 2004 года Рамзан Кадыров - командир взвода отдельной роты милиции при МВД ЧР по охране объектов, зданий органов государственной власти Чеченской Республики.

Несмотря на послужной список, говорящий об опыте работы в совершенно иной сфере деятельности, после гибели отца, 10 мая 2004 года Кадыров-младший был назначен первым заместителем председателя правительства Чеченской Республики, 4 марта 2006 года – его председателем. 15 февраля 2007 года в связи с отставкой президента Чечни Алу Алханова, указом президента Российской Федерации на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента ЧР, его назначили временно исполняющим обязанности президента. 2 марта чеченский парламент утвердил кандидатуру Рамзана Кадырова на должность президента ЧР.

Кадыров-младший – кандидат в мастера спорта по боксу, награжден «Орденом мужества», «Орденом имени Ахмата Кадырова», медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики», «За службу на Кавказе», «Защитник Чеченской Республики». Носит звания «Герой Российской Федерации», «Почетный гражданин Чеченской Республики», «Почетный член Российской академии естественных наук», «Заслуженный работник физической культуры», а в 2004 году был признан в Чечне «человеком года».

В многочисленных интервью Рамзан Кадыров неоднократно рассказывал, что намерен добиваться полного контроля над добываемой в республике нефтью и значительного увеличения объемов средств, направляемых из федерального бюджета на восстановление Чечни. В настоящее время бюджет ЧР дотационен на 85%. Кадыров-младший не раз благосклонно высказывался о нормах шариата и поощряет, в том числе материально, ношение мусульманками головных платков-хиджабов.

«Сейчас к Чечне применительна фраза, которую Горчаков говорил по отношению к России после Крымской войны: Чечня сосредотачивается, - заметил «Росбалту» руководитель департамента по странам СНГ Национального демократического института международных отношений Владимир Горюнов. - Они накапливают силы и колоссальнейшие средства, чтобы сделать то же самое, что сделала Московская Русь по отношению к Орде, а именно – взять реванш. Чечня в своих идеологических построениях не хочет и не будет оставаться в составе России».