Меньшов: "Сволочи" позорят мою страну

Кинорежиссер Владимир Меньшов "взорвал" российский кинобомонд. На церемонии вручения премий "Кинонаграды MTV 2007" он отказался вручать приз в номинации "Лучший фильм" картине "Сволочи". "Этот фильм позорит мою страну", - сказал Меньшов, швырнул конверт с итогами голосования на сцену и вышел из зала.

Церемония вручения премий "Кинонаграды MTV 2007" закончилась громким скандалом. Известный кинорежиссер и актер Владимир Меньшов отказался вручать приз в номинации "Лучший фильм" картине "Сволочи".

Меньшов вышел на сцену вместе со своей супругой Верой Алентовой. Перед тем как вскрыть конверт с итогами голосования, он выразил надежду, что победу одержит достойнейший. Открыв конверт и ознакомившись с его содержанием, Меньшов отказался вручать награду.

"Я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсен", - сказал Меньшов, бросил на сцену конверт и вышел из зала, где проходила церемония.

Меньшов отказался прокомментировать РИА "Новости" свое решение. "Могу ли я прийти в себя после всего этого, не давая комментариев?", - попросил он.

Как пишет ИТАР-ТАСС, фильм «Сволочи» был также признан «Прорывом года». А еще его отметили за «Лучшую зрелищную сцену».

Церемония награждения прошла в четверг вечером в кинотеатре "Пушкинский". Ведущими церемонии были актер и телеведущий Иван Ургант и прилетевшая специально из США актриса и модель Памела Андерсен.

Режиссер фильма "Сволочи" Александр Атанесян позднее заявил журналистам что воспринял слова Меньшова «без особых эмоций». «Меньшов имел право высказать свое мнение по поводу фильма, и он им воспользовался», – считает Атанесян.

Несмотря на скандал, церемония вручения призов все же прошла в теплой обстановке. Лучшим актером по мнению зрителей «MTV Россия» стал Андрей Чадов за роль в фильме «Живой». А лучшей актрисой - Екатерина Федулова, сыгравшая главную роль в картине «Питер FM».

Фильм "Сволочи", вышедший в прокат под рекламным лозунгом "Ни любви, ни тоски, ни жалости", вызвал крайне неоднозначную реакцию в российском обществе. Режиссер картины - Александр Атанесян, сценарист - Владимир Кунин, оператор Дмитрий Яшонков, музыки написал Аркадий Укупник. В главных "взрослых" ролях снялись Андрей Краско (это была одна из его последних киноролей), Андрей Панин, Александр Головин и Сергей Рыченков. Бюджет картины - $2,5 млн.

Сюжет фильма основан на вымышленных событиях второй мировой войны. Действие картины разворачивается в тренировочном лагере в горах Казахстана. Сюда привозят малолетних преступников - тех самых "сволочей", которые и дали название фильму. Из них якобы по секретной директиве советского командования 1943 года готовят диверсантов для заброски к немцам. Воспитатели "сволочей", включая начальника лагеря, отобраны из "зеков" сталинских лагерей.

После выхода фильма в прокат поступали многочисленные протесты ветеранов войны, утверждавших, что сюжет фильма лжив и не имеет ни малейшей исторической достоверности. Так, на сайте Центра общественных связей ФСБ РФ было помещено следующее сообщение: "В связи с выходом на экраны страны художественного фильма «Сволочи»... в ЦОС ФСБ России поступают обращения от представителей средств массовой информации и ветеранской общественности о соответствии сюжета фильма исторической действительности. В фильме рассказывается о якобы существовавшей в годы Великой Отечественной войны в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот.
Центр общественных связей ФСБ России сообщает, что в архивах ФСБ России и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода «детских диверсионных школ», аналогичных описанной в повести «Сволочи», не имеется. Архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны нет.
В то же время, ФСБ России располагает документальными материалами о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель (Германия). Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск".