Главные новости - все новости
25 апреля 2007, 16:30

Санкт-Петербург. Встреча с Сергеем Инге-Вечтомовым, академиком РАН, специалистом в области общей и молекулярной генетики, председателем Вавиловского общества генетиков и селекционеров

25 апреля 2007 года в 16:30 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась встреча с Сергеем Инге-Вечтомовым, академиком РАН, специалистом в области общей и молекулярной генетики, председателем Вавиловского общества генетиков и cелекционеров.

Тема публичной лекции — «Ответственность биолога. Генетика, эволюция, человек». Встреча прошла в рамках проекта ИА «Росбалт» «Мировые интеллектуалы в Санкт-Петербурге».

Одним из важнейших выводов из теории эволюции в XX веке стало положение о том, что человек как биологический вид практически закончил свою эволюцию, поскольку отбор в человеческом обществе утратил роль основного фактора, ответственного за образование новых форм и выбраковку вредных мутаций. Эволюция человека происходит в социальной сфере, и решающая роль при этом принадлежит механизму, который называют “сигнальной наследственностью”, она же – негенетическая преемственность или просто – культура. Основой сигнальной наследственности служит обучение и передача опыта следующим поколениям. Этот механизм известен и у животных, но только у человека он достиг подлинного совершенства. Сигнальная наследственность у человека существует наряду с классической наследственностью и развивается на ее основе.

В своей лекции известнейший генетик Сергей Инге-Вечтомов коснулся актуальнейших вопросов, напрямую связанных с настоящим и будущим человека как биологического вида и социальной единицы:

- Какую роль в развитии современного человека играют биологические, а какую – социальные и культурные факторы?
- Чем расплачивается человечество за стремительный социальный и технический прогресс?
- Ожидают ли человеческий вид необратимые изменения и мутации?
- Стоит ли ожидать радикального изменения нашей цивилизации под воздействием новых достижений в области генетики и биологии?
- В чем особенность российского генофонда?

Также Сергей Инге-Вечтомов ответил на вопросы петербургских экспертов и
журналистов.

«Мировые интеллектуалы в Санкт-Петербурге»

Проект ИА «Росбалт», посвященный обсуждению важнейших вопросов современного мира. Главную часть проекта составляет серия публичных мероприятий (лекций) признанных мировых интеллектуалов и «лидеров влияния» в Санкт-Петербурге. Лекторы выступают в петербургском Университете и пресс-центре агентства по приглашению «Росбалта». В рамках проекта «Росбалт» публикует рецензии на малоизвестные в России книги мировых экспертов, а также интервью с представителями мировой интеллектуальной элиты, аналитические статьи, организует круглые столы и разнообразные общественные дискуссии.

Ведущие специалисты дают свою оценку текущим тенденциям развития общества в целом и месту России в глобализирующемся мире, а также отвечают на вопросы петербургских экспертов и журналистов. Встречи петербургской общественности с зарубежными интеллектуальными лидерами тематически касаются, прежде всего, вопросов, актуальных для России, но непременно в контексте общемирового развития.

Лекции предназначены для российских ученых, политологов, социологов и политических экспертов, специалистов в области международной политики и отношений, главных редакторов и обозревателей деловых и общественно-политических изданий, корреспондентов иностранных СМИ в Санкт-Петербурге, студентов факультетов международных отношений, экономики, социологии, философии.

Следующая лекция в рамках проекта состоится 7 мая 2007 года. Санкт-Петербург по приглашению ИА «Росбалт» посетит Жан-Франсуа Ришар, вице-президент Всемирного банка по делам Европы (Франция).

Информация о проекте «Мировые интеллектуалы в Санкт-Петербурге»:
Роман Романов – 320 50 38, rrom@rosbalt.ru
www.rosbalt.ru/wtt

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru