Главные новости - все новости
26 апреля 2007, 12:45
2

Путин - о нацпроектах

МОСКВА, 26 апреля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что при реализации национальных приоритетных проектов удалось ориентировать бюджетные расходы на конечный результат. Об этом он заявил в четверг, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ.

"Первый год реализации национальных проектов показал, что удалось ориентировать бюджетные расходы на конечный результат", - сказал Путин.

По словам российского президента, многие программы стали, по сути, совместными программами федерального правительства, региональных и местных властей.

Он также отметил, что "государственную поддержку получают те проекты, которые связаны с использованием и внедрением самых передовых технологий".

Напомним, что Путин впервые обратился к Федеральному Собранию с изложением основных направлений внутренней и внешней политики государства в июле 2000 года, спустя два месяца после своего вступления в должность президента. Главной темой его первого послания стала необходимость реформирования российской власти, состояние которой Путин охарактеризовал как «позор и безобразие». В том памятном выступлении впервые прозвучали выражения «вертикаль исполнительной власти» и «диктатура закона».

Со вторым посланием к Федеральному Собранию Владимир Путин выступил в апреле 2001 года. Тогда послание было посвящено социально-экономическим вопросам, в частности, проблемам бюджетной политики. Также Путин высказался за коренную ревизию нормативно-правовой базы и активизацию судебной реформы.

В следующем послании 2002 года президент потребовал от правительства ускорения экономического роста и ориентации на «амбициозные цели». Больше всего досталось «нерадивым чиновникам». Коррупция, подчеркнул президент, является прямым следствием административных преград, которые преодолеваются взятками.

В майском послании 2003 года президент сформулировал три ключевые задачи российской экономики на среднесрочную перспективу: удвоение ВВП за 10 лет, достижение полной конвертируемости рубля и преодоление бедности.

В послании-2004 Путин сделал акцент на экономике (доступное жилье, качественные медицина и образование, развитие транспортной инфраструктуры). Он подверг жесткой критике деятельность неправительственных организаций (НПО), в особенности тех, что получают финансирование из-за рубежа и «не могут кусать руку, с которой кормятся». Спустя несколько месяцев группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект об усилении государственного контроля за НПО, который, несмотря на бурные протесты «общественников» и правозащитников, был принят в конце 2005 года.

Послание-2005 носило сугубо политический характер. Главной политико-идеологической задачей России Путин назвал построение свободного гражданского общества. Среди мер, призванных способствовать демократизации российского общества, Путин указал на целесообразность законодательного оформления института парламентского расследования в РФ.

Ключевой темой седьмого послания, с которым президент выступил 10 мая 2006 года, стала демография. Отметив, что ежегодно население России убывает на 700 тыс. человек, Путин предложил ряд конкретных мер по стимулированию рождаемости: увеличение детских пособий, предоставление денежных компенсаций женщинам, работавшим и ушедшим в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, «материнский капитал». Новая демографическая программа сразу получила статус «пятого нацпроекта». Полгода потребовалось правительству, чтобы разработать законопроект о маткапитале. В декабре 2006 года закон был принят парламентом и с 1 января 2007 года вступил в силу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости