Главные новости - все новости
27 апреля 2007, 15:04

Православные Эстонии: Снос Бронзового Солдата – святотатство

ТАЛЛИН, 27 апреля. «Во время земляных работ в Таллине, на Тынисмяги в 1995 году, когда проводилась посадка лип на месте предполагаемых могил погибших красноармейцев, могилы были разрыты экскаватором и гробы тайно вывезены на большегрузных автомашинах, и я лично совместно с представителем ветеранской организации М.П. Топоровым был тому свидетелем», - заявил сегодня, 27 апреля, корреспонденту «Росбалта» Эдуард Шаумян, возглавляющий православное объединение «Лад Эстонии».

«Только поэтому правительство смело пошло на организацию работ по раскопкам возле Бронзового солдата, имея предварительную информацию, о том, что на самом деле теперь уже под липами ничего нет», – добавил Эдуард Шаумян.

И далее, комментируя факт демонтажа Памятника минувшей ночью, он обратил внимание на сегодняшнее заявление министра обороны Яака Аавиксо о том, что смысл проведения раскопок в сквере, где еще недавно стоял монумент, ныне утрачен.

Инициатором предыдущих раскопок на Тынисмяги под предлогом посадки лип в сквере у памятника были лидеры националистов Эстонии Март Лаар и Март Нутть, они же, как утверждает Эдуард Шаумян, присутствовали во время раскопок и дали распоряжение вывезти останки солдат.

Шаумян указывает на то обстоятельство, что ранее, в сентябре 1994 года братская могила и сам монумент были освящены дважды: сначала по православному обряду, а затем и по еврейскому, проведенному главным раввином Эстонии Шмуэлем Котом.

Таким образом, выходит, что нынешние действия эстонских властей на Тынисмяги – это не просто осквернение могил, но уже неслыханное святотатство, которое в сакральном смысле может иметь необратимые последствия как для Эстонии, так и для всей Европы, а тем более – и для России.

Как передает из Таллина корреспондент «Росбалта», интересным в этой связи можно считать вчерашнее заявление по местному телевидению известного идеолога национализма Марта Хельме, бывшего посла Эстонии в России, указавшего на то, что происходящие ныне события имеют целью посеять вражду между русскими и эстонцами и сделать этот процесс необратимым. «Таким образом, в этой ситуации и реформист Андрус Ансип, и в целом все жители Эстонии «подставлены» господами Мартом Лааром и Мартом Нутть», - заявил эстонский экс-посол в России.

Напомним, что сегодня, 27 апреля, на утренней пресс-конференции министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что в связи с изменением оперативной обстановки раскопки на Тынисмяги откладываются.

Аавиксоо пояснил, что предыдущий план правительства, согласно которому раскопки должны были начаться сегодня утром, нуждается в пересмотре в связи с событиями минувшей ночи, когда возмущенные защитники Бронзового солдата устроили в центре Таллина серию погромов.