Российские чиновники грозят "отомстить" Эстонии

Пока защитники Бронзового солдата в Таллине на улицах протестуют против решения властей демонтировать памятник, российское руководство выступает с заявлениями, обещая Эстонии "принять меры". Среди "мер" - призыв к бойкоту эстонских продуктов, призыв к закрытию границ, призыв к Европе осудить действия Эстонии.

Пока защитники Бронзового солдата в Таллине вторую ночь протестуют против решения властей демонтировать монумент, российское руководство второй день подряд делает заявления и обещает принять то одни меры, то другие.

Роспотребнадзор, как неожиданно выяснилось, уже проверяет эстонские продукты. "Мы продолжаем изучать структуру поставок продукции из Эстонии на предмет ее соответствия требованиям безопасности и качества", - сказал в субботу главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, отметив, что работа по контролю за поставками пищевой продукции активизирована Роспотребнадзором в последние две недели. При этом он не стал указывать на какие-либо конкретные претензии к качеству поставляемых эстонских продуктов.

Мэр Москвы Юрий Лужков и правительство столицы призывают государственные и муниципальные организации России заморозить все финансовые и экономические отношения с Эстонией в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю. Как отмечается в тексте официального заявления мэра и правительства Москвы, акция по демонтажу в Таллине в ночь на 27 апреля памятника Воину-Освободителю "является актом государственного вандализма". "Расцениваем эту акцию как акт государственного вандализма, как вопиющий факт глумления над памятью погибших солдат многих национальностей, освободивших мир от фашизма, - говорится в документе. - Призываем государственные и муниципальные организации России заморозить все формы финансового, экономического, делового и культурного взаимодействия с государственными организациями Эстонии".

Мэр и правительство Москвы поддержали проявленную москвичами инициативу по бойкоту эстонских товаров и намерения российского бизнеса прекратить любое сотрудничество с Эстонией. Около недели назад бойкотировать эстонские продукты призвал первый вице-премьер Сергей Иванов.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой считает, что культурные связи рвать не стоит, хоть такое желание и может возникнуть. "Первое желание и реакция - просто прервать культурные отношения с Эстонией, - отметил Швыдкой, комментируя ситуацию вокруг сноса Бронзового солдата. - Однако надо одновременно понимать, - заметил он, - что уход русского языка и русской культуры из Эстонии был бы неправильным". Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии отметил, что все люди, которые всерьез заботятся о судьбе своего народа, должны высказать свое отношение к этой ситуации. По мнению Швыдкого, самым правильным в данной ситуации было бы решение о переносе монумента на территорию Россию. "Мне кажется, что лучше бы, правильнее всего, чтобы этот монумент стоял на территории России" , - сказал он.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что демонтаж Бронзового солдата в Таллине приведет к ухудшению экономических отношений между Россией и Эстонией. В какой именно форме это может отразиться на отношениях, Греф сказать не смог.

Глава РЖД и председатель Центра Национальной Славы России Владимир Якунин обратился с открытыми письмами в адрес руководства Эстонии, Литвы, Европарламента и Евросоюза. В открытом письме президенту Литвы Валдасу Адамкусу Владимир Якунин призвал его "встать выше политической ангажированности и так называемой европейской солидарности и возвысить свой голос протеста против решения эстонских властей по демонтажу памятника Воину-Освободителю и эксгумации останков советских воинов, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом, признанным международным трибуналом преступлением против человечества". С аналогичной просьбой Якунин обратился к председателю Европарламента Гансу-Герту Пёттерингу и председателю Евросоюза, федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Ранее Госдума приняла заявление "О кощунственном попрании властями Эстонии памяти воинов-освободителей, павших в боях с фашизмом", а Совет Федерации единогласно принял постановление, предлагающее Владимиру Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Глава МИД Сергей Лавров сначала дал понять, что происходящее в Эстонии не сможет не отразиться на отношениях России с ЕС и НАТО, а потом заявил, что на действия эстонских властей Россия отреагирует "без историки , предприняв серьезные шаги".

В пятницу представители нескольких российских молодежных организаций, в частности "Наши", пикетировали эстонское посольство в Москве. Активисты "Наших" намерены требовать от поcла официальных извинений от имени эстонских властей. "Как только Марина Кальюранд будет обнаружена у посольства, у нее есть два варианта: принести официальные извинения от эстонских властей и назначить дату восстановления памятника Воину-освободителю, или же под нашим сопровождением Кальюранд немедленно отравляется в Шереметьево-2", - сказал в субботу РИА "Новости" федеральный комиссар движения "Наши" Василий Якеменко.

Перекрыть границу и прекратить торговые отношения с Эстонией призывают активисты партии "Справедливая Россия".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал молодых активистов продолжать митинг спокойно, потому что российская милиция не будет никого арестовывать и приковывать наручниками к ограде, как это делала полиция Эстонии. По словам лидера ЛДПР, "у Эстонии просто не хватает автобусов, чтобы посадить в них всех протестующих против сноса памятника Воину-Освободителю , а у России хватит автобусов на всю Эстонию".