Главные новости - все новости
29 апреля 2007, 16:06

Эстония обвинила Россию и Антифашистский комитет в клевете

ТАЛЛИН, 29 апреля. Министр иностранных дел Урмас Паэт опроверг заявления председателя Антифашистского комитета Эстонии Андрея Заренкова о том, что русскоязычные полицейские массово увольняются с работы, не желая принимать участие в подавлении недовольства со стороны некоренного населения. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".

Паэт отверг также предположения, что беспорядки были вызваны межэтническим противостоянием в обществе. Он заявил, что большая часть вины за беспорядки в Эстонии лежит на российских политиках и СМИ. «Беспорядки осуществляли вандалы и мародеры, и я не вижу здесь связи с уважением памяти павших воинов. На Россию ложится часть вины, а многие российские политики в связи с приближением выборных кампаний в стране зачастую неадекватно обвиняют Эстонию, стремясь заработать очки у избирателей», - сказал Паэт журналистам в Таллине в воскресенье.

Глава МИД также отметил, что для людей, протестующих против переноса Бронзового солдата, «главным источником информации являются российские СМИ». По мнению министра, российские СМИ распространяют необъективную информацию о его стране.

Заявление Андрея Заренкова о массовом выходе из рядов полиции русскоязычных опровергла и пресс-секретарь полиции Джулия Гаранза в интервью эстонской прессе. По ее словам, непонятно, где Заренков берет эту информацию, так как сам он в полиции не работает. Гаранза также обвинила российские СМИ в распространении недостоверной информации о действиях эстонской полиции при подавлении акций протеста защитников "Бронзового солдата". По ее сообщению, полиция Эстонии официально опровергает появившуюся в российских СМИ информацию о том, что с задержанными в ходе массовых беспорядков в Таллине обращаются недостойно.

В качестве доказательства она привела тот факт, что телеканал РТР распространил видеозапись, сделанную мобильным телефоном в одном из мест содержания задержанных. Голос за кадром рассказывал о том, что задержанных заставляли часами сидеть на корточках и не разрешали вставать. По словам неизвестного, полицейские выборочно избивали людей, в том числе женщин и несовершеннолетних. На основании того, что кадры с мобильного телефона фактов избиения не фиксируют, полиция опровергла эти данные. «Задержанные содержатся в человеческих условиях. У них есть возможность удовлетворения естественных потребностей. Людям дают воду», - сказала пресс-секретарь в интервью газете Postimees. Информацию о избиении женщин и детей она назвала немыслимыми домыслами.

Лучшее за неделю