Главные новости - все новости
1 мая 2007, 11:34

Россия и Китай поделили лидерство в черном списке Торгпредства США

МОСКВА, 1 мая. Россия и Китай наряду с 10 другими странами возглавили «черный список» Торгового представительства США в связи с массовыми нарушениями авторских прав на территории этих государств. Об этом сообщает «Газета. Ру» со ссылкой на Associated Press. Еще 31 страна была включена в «серый список».

Как заявила глава Торгового представительства Сьюзан Шваб, «мы должны защищать идеи, изобретения и творчество от воров». При этом Россия и Китай удостоились в «Отчете по статье 301», названном по номеру статьи американского внешнеторгового законодательства о нарушении авторских прав, особого внимания.

Как заявил представитель Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки (RAA) Нил Туркевич, особый счет Китаю и России предъявлен совершенно справедливо. По его словам, широкомасштабные нарушения авторских прав в этих двух странах продолжаются на фоне крайне неубедительных попыток властей прекратить происходящее.

Страны так называемого «Списка приоритетного надзора» 2007 года будут, как это следует из его названия, объектом самого пристального внимания со стороны американского правительства и могут оказаться под угрозой экономических санкций в случае решения американской администрации поднять этот вопрос внутри Всемирной торговой организации (ВТО); Россия в ВТО, впрочем, пока не входит.

В отчете, в частности, говорится, что администрация Джорджа Буша возлагает большие надежды на соблюдение Россией специального договора о защите авторских прав, подписанного в прошлом году в рамках двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО. Помимо России и Китая в Черный список вошли Аргентина, Венесуэла, Египет, Израиль, Индия, Ливан, Таиланд, Турция, Украина и Чили.

Как сообщает РБК, незаконное копирование товаров является одним из основных препятствий на пути присоединения к ВТО России. Руководство этой организации и входящие в нее индустриально развитые страны уже не раз упрекали РФ в колоссальных масштабах распространения контрафакта. Особенно беспокоит страны ВТО разгул в России медиапиратства. За два истекших года, по данным Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), объем пиратской продукции в нашей стране вырос на 30%. Только в Москве ежедневно продается пиратских компьютерных дисков не менее чем на 2,26 млн рублей.

В целом материальный урон, наносимый контрафактной и пиратской продукцией владельцам интеллектуальных и авторских прав, оценивается Всемирной организацией интеллектуальной собственности в 100 млрд долларов ежегодно.