Главные новости - все новости
14 мая 2007, 11:51

Евровидение-2007: триумф Восточной Европы

В понедельник западные СМИ обсуждают итоги 52-го конкурса "Евровидение", который прошел в Хельсинки 12 мая; первое место заняла певица из Сербии Мария Шерифович. Она исполнила балладу "Молитва" на родном языке. На втором оказалась Верка-Сердючка из Украины, на третьем – российское трио "Серебро". Певец из Белоруссии Дмитрий Колдун занял шестое место.

Очевидно, что этот конкурс прошел в 2007 году под знаком Восточной Европы, отмечает Le Temps.

До последнего времени все думали, что имеют дело с глуповатым телеконкурсом, на котором победителей определяют телезрители, с программой, которая каждый год заполняет мертвые в телевизионном отношении субботние вечера. Теперь все изменилось. Даже "Евровидение" усложняется. Чтобы следить за перипетиями конкурса, необходимо иметь на коленях геополитическую, геостратегическую, геоисторическую и, наконец, географическую карту, пишет газета.

Из 24 стран-финалисток 15 раньше входили в бывший СССР или бывшую Югославию. И среди 15 победителей лишь Греция и Турция не являются членами этого клуба. Оказавшиеся в самой нижней части списка участников конкурса, страны Северной Атлантики казались обледеневшими от дыхания холодной войны.

Эту тему продолжает Der Tagesspiegel, указывая, что из-за триумфа Востока Западная Европа теряет интерес к песенному конкурсу "Евровидение".

Песенный конкурс "Евровидение" в Хельсинки – это уже история. Тот, который пройдет в будущем году в Белграде, – исторический уже сейчас. В финал в сербской столице наряду с Грецией и Турцией попали только те государства, которые когда-то находились по ту сторону железного занавеса. Участие в нем смогут также принять четыре страны-организатора "Евровидения": Германия, Франция, Великобритания и Испания. Большей части остальной Западной и Северной Европы придется сразиться за выход в полуфинал и опять столкнуться с перевесом Востока: там будут представлены как минимум 13 стран с Балкан и из бывшего Советского Союза.

Такая перспектива портит настроение фанатам "Евровидения", которые все еще видят в нем прежнее шоу. Они требуют протекционизма для Западной Европы, отказа от телефонного голосования и возврата к старому жюри. Но их позиция говорит только об одном: эти проигравшие так и не поняли, что Европа через 17 лет после смерти Восточного блока несколько увеличилась, пишет газета.

Британская пресса полна обиды после провального выступления на "Евровидении". The Dailу Telegraph призывает к реформе конкурса. Британский претендент, песня "Flying the Flag" группы Scooch заняла 22-е место из 24. Песню спасли от позора "нуля очков" сочувственные голоса Мальты и Ирландии.

Конкурс этого года отличался голосованием "сосед за соседа", особенно среди стран Восточной Европы, отмечает в этой связи издание.

Алан Клэйтон, пресс-секретарь Бобби Джи из Buck's Fizz, принесшей Британии первое место на конкурсе 1981 года, сказал, что группа вряд ли могла бы повторить свой успех в нынешней атмосфере политизированного голосования. "Мы надеялись, но это очень трудно себе представить, – сказал он. – Сегодня, когда страны голосуют друг за друга из политических соображений, стране из Западной Европы было бы трудно победить на "Евровидении".

Он предложил разделить конкурс надвое с тем, чтобы западные и восточные победители встречались в финале с независимым судейством. "Кажется очень трудным увидеть альтернативу, потому что очень много перекрестного голосования между государствами Балкан и России", – заявил он.

The Times иронизирует, называя конкурс "дурновкусием", а победу певицы из Сербии – шуткой.

По мнению The Times, Украину обворовали. Любому дураку, который смотрел конкурс "Евровидение", понятно, что победить должна была песня Верки Сердючки "Dancing Lasha Tumbai". Серебристые костюмы из фольги, бессмысленная прилипчивая мелодия и слова на четырех языках, трансвестит в качестве солиста (или солистки?) – как можно лучше изобразить дурновкусие, которым славится этот конкурс? Да, Украину действительно обворовали, предпочтя балканские выкрутасы, считает газета.

"Евровидение" – это что-то вроде кубка мира по футболу для геев. Это единственный случай, когда BBC выделяет более трех часов лучшего эфирного времени только для того, чтобы бары на Олд Комптон-стрит оказались забиты геями и лесбиянками, которые смехом и криками поддержки встречают происходящее на больших телеэкранах.

Как же можно не любить событие, которое голубее неба, да еще и все в блестках? Ну где еще доведется вздрогнуть при виде Дмитрия Колдуна из Белоруссии, чей фальшивый загар больше часа отзывался в телевизоре оранжевым сиянием? А разве не забавно глядеть на Кенана Догулу, который, ничуть не смущаясь собственного отражения в зеркале, вилял бедрами и скакал, ошибочно полагая, что он турецкий ответ Рики Мартину?

Разве вам не трепещете при мысли о том, какими щипцами для завивки делали железобетонные прически сербским бэк-вокалисткам? Где еще вы увидите такой стиль, как у немца Роже Цицера, который был одет словно Фрэнк Синатра, попавший в снежную бурю? А вам не было интересно, сколько секунд пройдет после выхода на сцену ирландцев, прежде чем начнется очередной "Риверденс"? Похвалим и группу Scooch, которая уловила дух конкурса и фальшиво спела нечто двусмысленное. Такие моменты, когда чувство вкуса стыдливо убегает куда подальше, заслуживают того, чтобы их показать по телевизору, отмечает издание.

| Inopressa.ru