Главные новости - все новости
18 мая 2007, 14:38

Баррозу: Перенос памятника - суверенное решение Эстонии

ВОЛЖСКИЙ УТЕС (САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ), 18 мая. Перенос памятника в Эстонии - это суверенное решение государства. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил на итоговой пресс-конференции после окончания саммита Россия - ЕС глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Вопросы прошлого болезненны. ЕС призывает все страны подходить к этим вопросам с чувством уважения. Это суверенное решение каждого государства - какие памятники иметь на своей территории", - подчеркнул глава Еврокомиссии.

"Россия тоже переименовывала города, например Ленинград стал Петербургом. И это тоже внутреннее дело России", - отметил Баррозу.

Он подчеркнул, что "Евросоюз с большим уважением относится к России в борьбе с фашизмом в годы войны". "И мы не устаем благодарить за те огромные жертвы, которая Россия понесла в этой страшной войне", - отметил он.

Напомним, памятник был демонтирован в ночь на 27 апреля и перенесен из центра Таллина на военное кладбище. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине. Во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены. Один человек, гражданин России, погиб.

Лучшее за неделю