Джихадизация Америки изнутри

США тратят массу ресурсов на сдерживание исламского экстремизма за рубежом. Но в самой Америке четверть молодых мусульман считает, что теракты с использованием смертников – приемлемый путь для "защиты ислама", а 120 тыс. из них положительно относятся к "Аль-Каиде".

Каждый четвертый американский мусульманин в возрасте до 30 лет считает, что теракты с использованием смертников – приемлемый путь для "защиты ислама". 120 тысяч из них положительно относятся к "Аль-Каиде". Таковы данные опроса, проведенного в США Pew Research Center среди местных мусульман.

Мусульманские организации давно заявляли, что количество исповедующих ислам граждан США достигает 8, а то и 10 миллионов. Однако, как показало исследование, их не более 2,35 млн.

По данным опроса, 65% американских мусульман родились за пределами США (24% - в государствах Арабского мира, 10% - в Юго-Восточной Азии, по 8% - в Пакистане и Иране). Примерно 21% росли не в мусульманских семьях, и приняли ислам сознательно. Подавляющее большинство приезжих мусульман довольны своей жизнью в США, они стремятся вписаться в американское общество и в целом разделяют идеологию "американской мечты". При этом они заявляют, что после терактов 11 сентября 2001 года быть мусульманином в США стало сложнее.

47%, в первую очередь, считают себя мусульманами, а лишь потом - американцами. По данным Pew Research Center, во Франции такие взгляды исповедуют 46% адептов ислама, в Германии - 61%, в Испании - 69%, в Великобритании - 81%.

51% американских мусульман обеспокоены ростом исламского экстремизма в мире. Особо волнуются на этот счет представители старшего поколения, молодежь более склонна симпатизировать исламистам. Кроме того, "Аль Каиде" намного больше симпатизируют т.н. "черные мусульмане" - афроамериканцы, принявшие ислам, а не этнические арабы, иранцы, пакистанцы и т.д.

Стоит напомнить, что опубликованные в конце прошлого года данные о том, что в Великобритании 9% мусульман не сообщат властям о подготовке терактов на территории страны, стали одним из ключевых тезисов консервативных кругов в США, требующих отменить безвизовый въезд британцев. По данным опросов, среди британской мусульманской молодежи число "недоносителей" было даже выше и достигало 15%. А 5% заявили, что поддерживают исполнителей терактов 7 июля 2005 года.

К сожалению, представители Pew Research Center не задавали таких вопросов американским мусульманам. Впрочем, можно "прикинуть" уровень экстремизации последователей пророка, основываясь на других показателях.

В США процент мусульманской молодежи, заявившей, что "нападения террористов-смертников оправданы стремлением защитить ислам", выше, чем процент "недоносителей" Великобритании – 25% против 15%. Кстати,10 месяцев назад тот же Pew Research Center опубликовал Global Attitudes Survey ("Всемирный обзор общественного мнения"), судя по которому, во Франции, Испании и Великобритании лишь каждый седьмой мусульманин считает оправданными атаки шахидов. Примерно такой же процент "поддержки" получили смертники и среди американских последователей пророка всех возрастов.

Стоит сопоставить эти данные с финансовым положением американских и европейских мусульман. В США только около 2% мусульман имеют низкий уровень дохода. В Испании - 23%, в Великобритании - 22%, во Франции и Германии - по 18%. Таким образом, полностью разбивается миф о том, что именно низкий социальный и материальный уровень жизни ведут к росту экстремизма в среде мусульман на Западе. Тот факт, что 5% опрошенных американских мусульман (а это более 100 тысяч человек) заявили о своем положительном отношении к "Аль-Каиде" шокировал широкую публику. Но это не самые пугающие результаты опроса. По мнению экспертов, гораздо страшнее "недоговорки". Так, например, четверть опрошенных отказалась высказать свое мнение по поводу "Аль-Каиды". Остается лишь гадать, по какой причине. Ведь как "завещал" пророк, путь войны – это путь обмана и хитрости. Значит ли это, что треть мусульманского населения США поддерживает бен Ладена? Скорее всего, нет.

Однако другие результаты опроса заставляют о таком варианте задуматься. В частности, только 40% исповедующих ислам американцев верят в то, что самолеты, врезавшиеся в здания Близнецов и Пентагона, были захвачены арабами-мусульманами. Факт того, что 60% представителей более чем двухмиллионной общины верят в различные конспирологические версии терактов 9/11, не менее проблематичен, чем наличие в стране сотни тысяч положительно относящихся к организации бен Ладена граждан.

Особенно если учесть, что в последнее время в американской прессе начали появляться сообщения о том, что в разных концах США создаются небольшие военизированные "кружки" и сообщества мусульман. Организации типа обнаруженной в начале мая в Хенкоке, штат Нью-Йорк, являются неформальными ячейками "Джамаат аль-Фугра" - структуры, созданной печально известным пакистанским шейхом Мубараком аль Гилани в далеком 1980 году. Структура эта, чье название переводится как "Община доведенных до бедности", сначала занималась благотворительностью в "джихадном" смысле слова.

Хотя Джамаат, по задумке ее создателя, был направлен на "очищение ислама" путем насилия, власти США до последнего времени не очень обращали на это внимание. Недавно было начато следствие по причастности активистов этой группировки к террору. А репортеры обнаружили в Хенкоке "город в городе" – район с символическим названием Исламберг, где правоверные собираются на "семинары" на частном ранчо, в ходе прохождения которых соседи слышат частые автоматные очереди... Такие "Исламберги" были обнаружены и в других штатах - Виржинии, Южной Каролине, Теннеси, Оклахоме, Колорадо, Пенсильвании, Калифорнии и Вашингтоне.

Таким образом, судя по всему, американская республиканская концепция сдерживания исламизма за пределами США провалилась. Исламизм "домашнего производства" бурно произрастает в Америке, тратящей массу ресурсов на попытки предотвратить его экспансию из-за рубежа. И никаких доктрин по борьбе с ним пока у американских властей нет...

Александр Коган