Саммит G8: Россия высказалась

В германском городе Хайлигендамм завершилась встреча лидеров G8. России удалось поднять немаловажные для нее вопросы статуса Косово и американской ПРО в Европе. Кроме того, Путин и Буш смогли провести двусторонние переговоры.

В германском городе Хайлигендамм завершилась встреча лидеров G8. Как отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции, саммит прошел в «конструктивной атмосфере». Лидеры стран "восьмерки" приняли принципиально важное решение о начале официальных переговоров ООН относительно будущего международного соглашения по сокращению выбросов парниковых газов после 2012 года, когда завершится срок действия Киотского протокола. Если переговоры по этой проблеме пройдут успешно, то с 2013 года новое соглашение вступит в силу.

В экономической сфере по итогам заседания быо принят главный документ - декларация «Рост и ответственность в мировой экономике». Главы государств договорились о содействии «мягкой корректировке глобальных дисбалансов» в экономической сфере. При этом, как отмечается в экономической декларации, корректировка должна проходить «в контексте устойчивого поступательного экономического роста». По оценке лидеров «восьмерки», «экономическая обстановка эволюционирует в направлении, благоприятствующем корректировке глобальных дисбалансов». «Мы добились прогресса в осуществлении нашей совместной политической стратегии», - констатировали лидеры ведущих индустриальных держав мира. Вместе с тем, участники встречи признали, что «понадобятся дальнейшие усилия для того, чтобы лучше сбалансировать глобальный спрос».

Еще одной центральной темой саммита стала Африка. Страны «Большой восьмерки» договорились выделить на борьбу с инфекционными заболеваниями (в том числе СПИДом, малярией и туберкулезом, а также на укрепление системы здравоохранения в Африке) $60 млрд. Половину этой суммы выделяют США, оставшуюся часть - другие страны «восьмерки», которые пригласили и других доноров присоединиться к ним. Это обязательство зафиксировано в декларации «Рост и ответственность в Африке».

Решение в отношении помощи Африканскому континенту стало одним из ключевых достижений саммита, несмотря на то, что оно вызвало продолжительные дискуссии. С предложением о выделении средств на борьбу с инфекционными заболеваниями в Африке накануне G8 вступил президент США Джордж Буш. Некоторые страны-доноры (в частности, Россия) заняли сдержанную позицию. Как заявил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, «предложение о резком увеличении финансовой помощи было неожиданным, не столько по своей сути, сколько по масштабу суммы». «С человеческой точки зрения мы за то, чтобы найти такие средства, но с точки зрения наличия ресурсов в федеральном бюджете, то их на сегодняшний день нет. Надо будет посмотреть, как будет выполняться бюджет текущего года, образуются ли дополнительные доходы», - отметил он.

Однако в конечном итоге лидеры «восьмерки» подтвердили твердую решимость выполнить обязательства по содействию развитию африканского континента, взятые на саммите в Глениглсе (Шотландия) в июле 2005 года. «Это включает историческое многостороннее списание задолженности в объеме до 60 миллиардов долларов США, которое активно проводится в настоящее время. Это также включает увеличение официальной помощи развитию Африки на 25 миллиардов долларов США в год к 2010 году», - говорится в документе. При этом в декларации подчеркивается, что Организация экономического сотрудничества и развития оценивает глобальное увеличение объема помощи развитию к 2010 году примерно на $50 млрд в год. «Мы сосредоточим свои усилия на стимулировании роста и инвестиций в целях борьбы с нищетой и голодом, содействия упрочению мира и безопасности, ненадлежащего управления и укрепления систем здравоохранения, а также оказание помощи в борьбе с инфекционными заболеваниями», - отмечается в декларации.

Проблемы малярии и распространения СПИДа, безусловно, выделяются в ряду мировых проблем. Однако для России на данном этапе куда главнее вопросы Косово и размещения ПРО в Европе. Президент Владимир Путин заявил о необходимости обсуждения проблемы Косова. По его мнению, поспешные решения по Косову в Совете безопасности ООН опасны.

Российскую позицию в целом поддержал президент Франции Николя Саркози. Он предостерег международное сообщество от раскола в вопросе о Косово. «Возникла бы очень сложная ситуация, если бы проект резолюции вызвал в Совете Безопасности ООН вето России», - считает Саркози. Французский президент предложил партнерам по «Большой восьмерке» установить дополнительный срок в шесть месяцев для обсуждения статуса края. «Либо Белград и Приштина найдут лучший статус, либо будет принято предложение посредника ООН Марти Ахтисаари», - пояснил он. Одновременно французский президент призвал Россию признать «неизбежную перспективу независимости Косово».

Что же касается размещения американских ПРО в Европе, то одним из наиболее важных событий для России в Хайлигендамме стали двухсторонние переговоры Владимира Путина Джорджа Буша. Путин предложил США совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане. «Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала», - сказал президент РФ журналистам после беседы с Бушем. По словам Путина, он разговаривал и с президентом Азербайджана. «Действующее соглашение позволяет нам это делать (совместно использовать РЛС)», - сказал Путин. Он отметил, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы. По словам российского президента, инициативы России по ПРО гораздо шире, чем лишь совместное использование станции. «Мое предложение о Габалинской РЛС американским партнерам гораздо более широкое, чем создание РЛС в Габале. Нам не нужно создавать никакой РЛС, она создана еще в советское время. В этом и весь фокус», - сказал глава российского государства. «Не думаю, что это приведет к ухудшению отношений с Ираном, потому что станция уже работает, и работает давно», - отметил Владимир Путин.

Реакцию Джорджа Буша на предложение российского коллеги трудно назвать однозначной. По крайней мере, ничего определенного американский президент не сказал. «Путин сделал интересное предложение, в результате этого мы решили провести стратегический диалог, в котором будут задействованы представители военных структур, МИД», - заявил он. По словам Буша, это будет серьезная стратегическая дискуссия. «Это очень серьезный вопрос, и надо удостовериться, что каждая сторона понимает позицию другой полностью. В результате такой дискуссии будет лучшее понимание технологий, которые будут задействованы в ПРО и будут понятны возможности для сотрудничества», - заявил Буш. В США предложение Владимира Путина восприняли как отступление в дискуссии по размещению ПРО.

С другой стороны, немецкий политолог Александр Рар отметил, что предложение Владимира Путина - это очень мудрый политический ход. «Путин сделал все, чтобы выбить козыри из рук Буша. Российский президент открыто сказал Бушу, что если тот боится Ирана, то ракеты надо ставить туда, где они действительно нужны. Теперь, если Буш будет настаивать на размещении ракет в Восточной Европе, всем станет ясно, что Иран был лишь предлогом, а на самом деле США заинтересованы в размещении ПРО возле российских границ. Более того, США оказались в менее выгодном положении еще и потому, что, как заявил Путин, размещение ПРО в Европе неизбежно спровоцирует новый виток гонки вооружений. Российский президент подчеркнул, что в этом случае инициатором напряженности окажется Вашингтон, а не Москва», - считает Рар.