Главные новости - все новости
13 июня 2007, 18:15

Защитник Бронзового Солдата Марк Сирык вышел на свободу

ТАЛЛИН, 13 июня. Сегодня госпрокуратура Эстонии приняла решение освободить участника защиты Бронзового Солдата Марка Сирыка из-под стражи, сообщает корреспондент "Росбалта".

Прокуратура мотивирует решение тем, что более нет оснований содержать подозреваемого под стражей, поскольку уменьшилась опасность, что он, находясь на свободе, совершит новое преступление.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Эстонии, Сирык по-прежнему остается подозреваемым в организации массовых беспорядков, но с сегодняшнего дня ему изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Госпрокурор Лаура Вайк подчеркнула, что нахождение Сирыка под арестом было обосновано, и это способствовало сбору доказательств в ходе следствия.

«К сегодняшнему дню необходимые следственные действия проведены, и его нахождение под стражей более не является необходимым, так как, считаясь со сложившейся ситуацией и собранной следствием информацией, отпали основания подозревать, что Марк Сирык может, оказавшись на свободе, продолжить преступную деятельность. К тому же мы ведь имеем дело с молодым человеком, который не мог полностью осознавать всю серьезность своих действий, в силу чего мог быть использован», - сказала прокурор.

Марк Сирык был задержан после Бронзовой ночи 27 апреля по дороге в школу. Сирык был обвиненен в организации массовых беспорядков, которые произошли в Таллине после решения правительства демонтировать монумент Освободителям Таллина от фашистских войск с площади Тынисмяги и перенести его на воинское кладбище. Свидетели утверждают, что непосредственно в беспорядках Сирык участия не принимал. Полиция безопасности Эстонии инкриминировала Сирыку участие в работе российского движения "Наши".

Двое других задержаных Дмитрий Линтер и Максим Рева по прежнему находятся под стражей. Решением суда, прокуратура может удерживать их в заключении до полугода.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости