Главные новости - все новости
13 июня 2007, 18:19

ХАМАС взорвал штаб-квартиру ФАТХ вместе с боевиками организации

ГАЗА, 13 июня. Боевики ХАМАС взорвали штаб-квартиру служб безопасности организации ФАТХ в городе Хан-Юнис в секторе Газа, заложив взрывчатку в тоннель, проходящий под зданием. Об этом сообщает Reuters. В результате взрыва погибли 13 сотрудников спецслужб, подчинявшихся председателю автономии и лидеру ФАТХа Махмуду Аббасу.

Таким образом, за четыре дня ожесточенных боев между соперничающими палестинскими группировками ФАТХ и ХАМАС погибли уже 66 человек. Из общего числа жертв противостояния 30человек погибли в боях за штаб-квартиру сил безопасности ФАТХа. С 13 июня ФАТХ намерен бойкотировать все заседания палестинского правительства, созданного совместно с движением ХАМАС, пока в секторе Газа не прекратятся вооруженные столкновения.

В понедельник дом Аббаса был обстрелян из миномета, а дом его главного политического соперника - премьер-министра Исмаила Хании (одного из лидеров ХАМАСа) - из гранатомета. В тот же день вечером боевики ХАМАСа взяли штурмом штаб-квартиру сил безопасности ФАТХа в Газе. Сотрудники охраны Аббаса не остались в стороне и ворвались в здание подконтрольной ХАМАС телевизионной станции на Западном берегу реки Иордан. Они изъяли оборудование телекомпании и арестовали двух сотрудников. И все же бои на Западный берег пока не перекинулись.

За первые два дня противостояния погибли более 30-ти человек. Снайперы с обеих сторон использовали в качестве своих позиций крыши больницы. И ФАТХ, и ХАМАС уже в который раз обвиняют друг друга в попытке переворота.

11 июня ФАТХ и ХАМАС заключили перемирие после двух дней ожесточенных боев в секторе Газа для того, чтобы обеспечить возможность студентам и старшеклассникам сдать выпускные экзамены. При египетском посредничестве стороны договорились увести с улиц и высотных зданий своих вооруженных сторонников, снять баррикады. Как обычно, столкновения возобновились спустя считанные часы после соглашения о прекращении огня.

Ситуация в секторе Газа резко обострилась 10 июня вечером, после того как представители ФАТХ обвинили военизированное крыло ХАМАС в похищении и убийстве бойца президентской гвардии, подконтрольной Аббасу. Гвардейцу прострелили ноги и сбросили с крыши 15-этажного дома.

Напомним, в середине мая в течение недели палестинцы поставили сразу несколько печальных рекордов. Во-первых, в течение 7-ми дней целых 5 раз заключалось и нарушалось перемирие между борющимися за власть ФАТХ и ХАМАС. Во-вторых, каждое перемирие нарушалось в рекордно быстрый срок - в течение 2-4 часов. В-третьих, от огня соплеменников в Газе за неделю погибли около 50-ти человек, и в масштабах города-полумиллионника это означает, что ситуация приближалась к гражданской войне. Наконец, за последний год такая ситуация складывалась, по меньшей мере, в третий раз. Но не прошло и месяца, как события вышли на новый виток, и вновь началась стрельба и жертвы с обеих сторон.

Нынешняя волна насилия - уже вторая война между ФАТХом и ХАМАСом, случившаяся после формирования правительства национального единства, в котором представлены обе партии. Собственно, с тем это правительство и создавалось, чтобы спорные вопросы решались парламентским способом, а не как обычно.