Дело Ищенко: все будут жаловаться

Судебное разбирательство в отношении бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко продолжалось год и две недели. Его признали виновным в совершении двух уголовных преступлений и освободили прямо в зале суда.

Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко не злоупотреблял должностными полномочиями. Следствие и судебное разбирательство в отношении бывшего чиновника продолжалось год и две недели. 13 июня в Волгограде в громком уголовном деле поставлена точка - состоялось вынесение приговора.

Неделю назад, 6 июня, в последних репликах Евгений Ищенко выразил надежу "на честное и беспристрастное решение судейства". "Уголовное дело сфабриковано, в ходе следствия и судебного процесса оказывалось давление на свидетелей", - сказал Евгений Ищенко. В заключительном слове экс-мэр также сказал, что "следствие - это развернувшаяся на всю Россию кампания, полная клеветы".

Со стороны обвинения прокуратура Волгоградской области заявляла о скором завершении громкого уголовного процесса. Как сообщил ранее корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев, "в июне стороны защиты и обвинения приступят к прениям, за ними последует последнее слово обвиняемого. Не исключено, что в июне Евгению Ищенко будет вынесен приговор". Сторона обвинения просила для подсудимого 4 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Представители защиты называли процесс политическим и настаивали, что прокуратура не представила доказательств виновности их подзащитного.

13 июня федеральный судья Дмитрий Алтухов вынес обвинительный приговор и отпустил экс-мэра прямо из зала Центрального районного суда на свободу.

Смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора стало семейное положение экс-мэра - наличие двух престарелых родителей и троих детей. Ищенко признан виновным в совершении двух уголовных преступлений - незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК). Наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год суд вынес по одной статье - незаконное участие в предпринимательской деятельности. По словам пресс-секретаря Центрального райсуда, "нахождение под стражей в течение года засчитано в качестве назначенного срока, экс-мэр отпущен на свободу из зала суда".

Также суд пришел к выводу, что все действия Ищенко, связанные с осуществлением им должностных полномочий, охватываются статьей 289 УК РФ - незаконное предпринимательство. Таким образом, ч. 2 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями - исключена "как излишне вмененная". Напомним, выступая в качестве эксперта научно-консультативного Совета при Верховном Суде РФ, Владимир Комиссаров заметил, что "статьи 285 и 289 УК РФ дублируют друг друга". 

Теперь по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности бывшему мэру запрещено заниматься муниципальной деятельностью в течение 4 лет. Однако, как сказал Ищенко на заключительном слове, "политикой заниматься я больше не намерен". Также по этой же статье суд обязал Ищенко выплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.

"В настоящий момент решается вопрос о необходимости внесения в областной суд кассационного представления. Осужденному Ищенко тоже предоставлено право обжалования приговора в десятидневный срок", - сообщили корреспонденту в прокуратуре Волгоградской области.

Также первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин в интервью корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" высказал мнение, что «приговор суда экс-мэру Волгограда Евгению Ищенко, скорее всего, будет обжалован прокуратурой». «Можно только поздравить Ищенко с мягким приговором, с которым, однако, вряд ли согласится сторона обвинения", - сказал депутат. "Я не исключаю, что в отношении бывшего мэра Волгограда была допущена определенная предвзятость", - заметил парламентарий.

По другому мнению эксперта, основная цель - "выдавить Ищенко из системы власти" - достигнута. "Ищенко был неудобным мэром, он избирался против воли тех, кто многие годы управлял городом. Возбужденное против него дело носило откровенно заказной характер", - заявил в интервью депутат Госдумы Алексей Митрофанов, комментируя решение суда Центрального района Волгограда.

Как считает член комитета Госдумы по безопасности Аркадий Баскаев, «дело Ищенко» подтверждает низкую квалификацию работников прокуратуры Волгограда. «Тот факт, что суд не нашел серьезных оснований для осуждения Ищенко на длительный срок и признал его невиновным по одной из статей обвинения, свидетельствует о недостаточной компетенции прокурорских чиновников, которые вели дело, - заявил депутат в интервью «Росбалту». - Судя по всему, не было собрано достаточной доказательной базы, убедительных аргументов сторона обвинения не предъявила».
 
По мнению Баскаева, о непрофессионализме прокуратуры Волгограда свидетельствует и недавний скандал с арестом начальника местного УВД Михаила Цукрука. «Оснований заключать генерала под стражу не было», - считает парламентарий.