Главные новости - все новости
25 июня 2007, 15:12

Главы МИД Грузии и России опровергли информацию о сделке по Южной Осетии

СТАМБУЛ, 25 июня. Главы МИД России и Грузии опровергли сегодня информацию, что собираются обсудить сделку по Южной Осетии. Одну из версий по этой тематике обнародовала газета "Коммерсант". Сергей Лавров выразил некоторое удивление. "Разговоры через Коммерсант, наверно, серьезными быть не могут", - сказал он журналистам в Стамбуле, где проходит саммит глав государств - членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

А его грузинский коллега Гела Бежуашвили заявил: "Абсолютно согласен с его мнением. Со ссылкой на газету и на соображения журналиста мы не проводим нашу политику". Он также сообщил что уже "коротко" встретился с Лавровым, и эта встреча будет иметь продолжение. "Я очень извиняюсь, но тема Кокойты не должна быть основной в беседе с нашим стратегическим партнером. Основной темой будет, как выйти из ситуации в которой все мы, две наши страны, находимся", - сказал он.

"Коммерсант" опубликовал статью, в которой, со ссылкой на информированный источник, сообщил о предложении, которое Грузия может сделать России во время встречи Лаврова с Бежуашвили. Так, Тбилиси, взамен на уступки с грузинской стороны, предложит Москве прекратить все контакты с президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты и вести диалог с главой временной администрацией Цхинвальского региона Дмитрием Санакоевым. В качестве грузинских уступок рассматривается делегирование России роли официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению Южной Осетии статуса широкой автономии в составе Грузии, узаконивание российского военного присутствия на грузинской территории на неопределенный срок, а также согласие на вступление России в ВТО.