Главные новости - все новости
10 июля 2007, 14:13

Чехия: вандалы осквернили могилы советских воинов-освободителей

ПРАГА, 10 июля. В чешской столице на Ольшанском кладбище осквернены могилы советских воинов, погибших при освобождении Праги от фашистов. Как передает ИТАР-ТАСС, с 48-ми могил демонтированы бронзовые таблички с именами героев.

Аналогичный случай произошел здесь 22 мая, когда имена красноармейцев исчезли с 12-ти могил-обелисков.

Как сообщили представители местных властей, это дело не имеет политической окраски, для вандалов было главным украсть цветной металл, чтобы получить за него деньги.

В направленной в МИД республики ноте посольство РФ в Чехии обращает внимание на участившиеся случаи осквернения памятников советским воинам. Российское дипломатическое представительство настаивает на наказании виновных, принятии мер по охране воинских захоронений и строгом соблюдении российско-чешских договоренностей в этой сфере.

Напомним, что 25 июня в Чехии произошел инцидент с памятником советским солдатам в Краловом поле (район города Брно). С памятника была удалена советская символика — серп и молот. Серп и молот были сбиты с памятника вечером 25 июня, а «операцией» непосредственно руководил вице-староста района Кралове поле Рене Пелан. Свои действия он мотивировал тем, что серп и молот являются коммунистическими символами, которые необходимо удалить с памятника.

Посольство России в Праге передало официальную ноту в МИД Чехии в связи с инцидентом. В ноте посольства отмечалось, что действия властей рассматриваются как оскорбление памяти павших красноармейцев, погибших при освобождении Чехословакии, тем более что «это не просто монумент, а памятник на могиле павших». Российское посольство настаивает на том, чтобы памятнику был возвращен первоначальный вид.

МИД России 28 июня сделал представление послу Чехии в Москве Мирославу Костелке в связи с устранением советской символики с захоронений красноармейцев в Брно. «Советскую символику удалили 25 июня с монумента, который установлен на месте захоронения 326 воинов Красной Армии, павших в 1945 году в боях за освобождение Чехословакии», — говорится в сообщении. МИД России подчеркнул, что данные действия — причем совершенные с участием местных властей — противоречат российско-чешским межправительственным соглашениям и расцениваются Москвой как акт вандализма. Посол Чехии в РФ высказал сожаление в связи с произошедшим и признал, что памятник в городе Брно, как и другие монументы в местах захоронений, находится под защитой международных обязательств Чешской Республики. От имени руководства страны он заявил о глубоком уважении к павшим при освобождении Чехословакии в годы Второй мировой войны.

Добавим, что после демонтажа в Таллине памятника Воину-Освободителю (Бронзовый солдат) в нескольких бывших советских республиках и странах соцлагеря делаются попытки начать кампании по сносу либо переносу советских памятников. В частности, такие инициативы зафиксированы во Львове и Тернополе (Украина), о подготовке законопроекта, регламентирующего снос «памятников-символов иностранного господства над республикой» заявил в мае министр культуры Польши.

Лучшее за неделю