Германия: почем нынче депутаты?

В ФРГ вступил в силу закон о прозрачности доходов депутатов бундестага. Эти данные были опубликованы в СМИ – и разразился скандал. Выяснилось, что только на зарплату живет всего один депутат.

Парламент Германии ушел на летние каникулы, однако традиционного «летнего затишья» в политической жизни страны не наблюдается: вместо этого ФРГ один за другим потрясают скандалы. Так, согласно принятому только что закону о публикации доходов депутатов бундестага, все их источники заработка были опубликованы накануне в Интернете, что привело к неожиданным осложнениям.

В начале июля конституционный суд Германии подтвердил правомочность лежавшего два года «под сукном» закона о прозрачности доходов депутатов бундестага – он был принят парламентом еще во времена правления «красно-зеленой» коалиции Герхарда Шредера, однако опротестован группой депутатов-юристов, которые полагали, что публикация их заработков нарушит их конституционные права. Интересно отметить, что главным вдохновителем этого иска стал лидер партии социалистов, берлинский адвокат Грегор Гизи – ему очень не хотелось, чтобы вся Германия узнала об источниках его доходов.

Тем не менее конституционный суд после двухлетнего разбирательства вынес свое решение: отныне список доходов любого депутата бундестага должен быть опубликован в открытом доступе в Интернете. Президент немецкого парламента Норберт Ламмерт, которому депутаты, согласно старому закону, должны были предоставлять свои «справки о доходах», пообещал опубликовать эти данные через две недели. Специалисты-информатики, нанятые для этой цели, справились с задачей за два дня и, как оказалось, поторопились: публикация полных данных о доходах стала для многих депутатов неприятным сюрпризом к началу парламентских каникул.

Вот уже две недели все немецкие газеты пестреют разноформатными заголовками – основная масса СМИ сделала статьи о доходах депутатов передовицами. Согласно экспресс-анализу, проведенному телеканалом N-TV, одним жалованием, абсолютно без каких-либо побочных доходов, довольствуются едва ли три десятка депутатов из более чем шестисот пятидесяти, и большинство бессребренников входят во фракции социалистов и «зеленых». Один их таких депутатов, известный «зеленый» политик Ханс-Кристиан Штребеле, в свое время отказался даже от положенной ему пенсии по выслуге лет на время действия своего мандата. Нельзя сказать, что он при этом остался «на бобах»: заработная плата депутата бундестага составляет на данный момент 7 тысяч евро в месяц, что далеко опережает средний уровень доходов по стране. Более того – эти деньги не облагаются никакими налогами, кроме того, имеется довольно ощутимое количество льгот, которыми депутаты имеют право пользоваться: служебные квартиры, транспорт, зарубежные поездки и даже медицинское обслуживание.

Тем не менее абсолютному большинству немецких народных избранников «на жизнь не хватает». На другом краю шкалы заработка находятся депутаты, представляющие фракции христианских демократов и либералов: так, депутат от ХДС Фридрих Мерц в общей сложности зарабатывает в год более трехсот тысяч евро, занимая одновременно не двенадцать, как ранее сообщали немецкие СМИ, а «всего лишь» восемь постов в различных крупных концернах и консалтинговых фирмах. В этой ситуации, заметил один из телекомментаторов, становится непонятным – какую же именно работу следует считать для него основной.

Однако не все депутаты, имеющие побочные доходы, обязательно являются лоббистами тех или иных экономических и финансовых структур: кое-кто просто получает гонорары за выступления или опубликованные книги и публицистические материалы, а кое-кто совмещает деятельность депутата бундестага с иной работой в политике: например, депутат от небольшого мекленбургского избирательного округа Хайлигендамм Ангела Меркель получает зарплату в качестве канцлера ФРГ. Наибольшим «бессребренником» в рядах либералов оказался генеральный секретарь этой партии Дирк Нибель: собственно, именно за эту работу он получает свою вторую, партийную зарплату, а больше никаких постов не занимает - в отличие от его непосредственного руководителя, председателя СвДП Гвидо Вестервелле – тот заседает в попечительских советах трех крупнейших компаний ФРГ и является владельцем большой консалтинговой фирмы.

Всего же в пределах своей депутатской зарплаты и небольших побочных доходов, как сообщают немецкие СМИ, осталось не такое уж малое количество членов бундестага – 42%. По мнению политкомментаторов, этот показатель гораздо больше, чем в некоторых других европейских странах. И теперь в Германии развернулась весьма острая дискуссия об опасности срастания политики и частного бизнеса, а публикация данных о доходах депутатов уже сейчас привела к тому, что инициативная группа, состоящая из членов различных фракций, потребовала немедленного пересмотра только что вступившего в силу закона.

Несмотря на то что у немецких депутатов начинаются каникулы, многие из них должны будут как минимум две недели провести в своих округах, общаясь с избирателями. И некоторым из них явно придется подыскивать теперь ответы на весьма неприятные вопросы.

Борис Альтнер