Главные новости - все новости
17 июля 2007, 13:11

Ознобищев: Российско-британские отношения может спасти только Путин

МОСКВА, 17 июля. Отношения между Россией и Великобританией может спасти только президент РФ Владимир Путин своим личным вмешательством. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил директор Института Стратегических оценок, член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Ознобищев.

По его словам, отношения между Россией и Великобританией ухудшаются с завидным постоянством. "Если вспомнить, как начинались отношения между Путиным и Блэром в начале века, как все это было покрыто флером романтики узнавания друг друга, как потом британский премьер рекомендовал Путина Бушу, и с этого начался этап декларированного российско-американского партнерства. К концу своего срока в последнем интервью Блэр уже говорит, что Россия не пренебрегает методами энергетического империализма для давления на страны Европы. Налицо - негативное отношение к России", - считает Ознобищев.

По мнению эксперта, ситуация в политическом плане зашла в полный тупик. "Высылка российских дипломатов приведет к ответным мерам с российской стороны. Возможно, следующим шагом станет отзыв посла для консультаций. А это еще один знак ухудшения отношений", - отметил Ознобищев.

Изменить ситуацию, по мнению политолога, может только личное вмешательство президента России. "Он мог бы встретиться с Брауном и договориться о снижении уровня обострения отношений. Понятно, что мы не можем выдать Лугового, а Великобритания не выдаст нам Березовского и Закаева. Но все вещи должны решаться в рабочем порядке, и важно сделать позитивный шаг", - считает Ознобищев.

Напомним, что вчера глава британского МИД Дэвид Милибенд, выступая в парламенте, заявил, что Великобритания высылает четырех российских дипломатов. Кроме того, он заявил, что Британия изменит процесс выдачи виз россиянам в связи с отказом России выдать коммерсанта Андрея Лугового, которого в Великобритании обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.