Главные новости - все новости
18 июля 2007, 20:06

Великобритания готова продолжать сотрудничество с РФ в сфере безопасности

ЛОНДОН, 18 июля. Великобритания, решившая выслать четырех российских дипломатов и пересмотреть взаимодействие с Россией в ряде сфер из-за отказа Москвы выдать россиянина Андрея Лугового, намерена продолжить тесное сотрудничество с Россией в области безопасности. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в среду британский министр по европейским делам Джим Мерфи.

«В плане противодействия терроризму мы очень тесно сотрудничаем и продолжим сотрудничество. Это в наших общих интересах», – сказал министр, выступая в Палате общин британского парламента. По его словам, Россия и Великобритания продолжают взаимодействовать в комитете по противодействию терроризму, в рамках ООН, а также в рамках комитета по санкциям, по вопросам борьбы с «Аль-Каидой», и эта работа не приостанавливается.

«Поэтому я еще раз хочу сказать, что это (действия Лондона в отношении России) точечная реакция, точечный ответ на отказ России сотрудничать в деле о совершении тяжкого преступления», – сказал Мерфи.

«Российский гражданин должен ответить за убийство британского гражданина. Этот процесс относится к вопросу о преследовании преступников», – сказал британский министр.

В то же время Мерфи отметил, что обмен получившего политическое убежище в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского на российского бизнесмена Андрея Лугового невозможен. Он напомнил, что британские законы не позволяют экстрадировать граждан Великобритании.

Британские власти обвиняют в убийстве экс-офицера ФСБ Литвиненко предпринимателя Андрея Лугового, который в свою очередь обвиняет Березовского в сотрудничестве с британскими спецслужбами, а российская Генпрокуратура возбудила против Березовского уголовное дело по статье «насильственный захват власти».