Все начнется с признания независимости Нагорного Карабаха

Президентом Нагорного Карабаха стал Бако Саакян. В интервью «Росбалту» он рассказал об основных направлениях своей будущей внешней и внутренней политики.

Как и предполагали аналитики, наибольшее число голосов на прошедших 19 июля выборах президента Нагорно-Карабахской Республики (НКР) получил Бако Саакян, до недавнего времени возглавлявший службу национальной безопасности НКР. За день до выборов избранный президент рассказал «Росбалту» об основных направлениях своей будущей внешней и внутренней политики.


- Какова главная проблема, стоящая перед НКР, и как вы собираетесь ее решать?

- Основная проблема – разрешение карабахского конфликта, решать которую собираюсь конструктивными действиями и конструктивным взглядом на все происходящее.

- Ходят слухи, что армянская сторона готова пойти на серьезные уступки азербайджанской. Возможна ли реализация такого сценария?

- Конечно, нет. Карабахский вопрос может быть разрешен, только если НКР будет участвовать в переговорном процессе. Это даст нам возможность выступать с четкими, конкретными предложениями, связанными с нашим видением ситуации.

- Может ли Нагорный Карабах быть возвращен в состав Азербайджана?

- Нет.

- Будет ли иметь значение для карабахцев возможный «косовский прецедент»?

- Мы хотели бы, чтобы были использованы все прецеденты, которые не противоречат идее независимости НКР.

- В урегулировании конфликта задействованы серьезные игроки – Россия, США, государства Европы…

- Нас радует необходимость иметь дело с сильными государствами и серьезными игроками.

- Нет опасений, что эти игроки решат судьбу Карабаха за спиной его народа?

- Не думаю, что сильные государства будут принимать решения, противоречащие интересам арцахского народа. Своими действиями мы постараемся избежать принятия такого рода решений.

- Военный бюджет Азербайджана увеличивается, азербайджанская армия укрепляется. Реальна ли попытка силового разрешения карабахской проблемы?

- Сторона, которая попытается решить вопрос силовым путем, удостоится критики международного сообщества.

- И только?

- Не только. Тот, кто попытается действовать силой – проиграет.

- Какова же альтернатива?

- Мирное разрешение конфликта.

- На каких условиях?

- Для этого существуют сильные государства, которые, проделав определенную работу, мы надеемся, сумеют примирить стороны. Со своей стороны, мы готовы без предусловий начать диалог с Азербайджаном.

- Что является предметом диалога?

- Все вопросы, которые могут быть предметом обсуждения.

- Какие именно? Конечно, не вопрос статуса НКР?

- Как раз вопрос статуса. Признание независимости Нагорного Карабаха – все начнется именно с этого.

- Очевидно, что в обозримом будущем Азербайджан не готов к такому шагу.

- Да, постоянно приводится этот аргумент – Азербайджан не готов. Но мы продолжим проводить нашу неагрессивную, конструктивную политику, и надеемся, что в конце концов наши усилия увенчаются успехом.

- Готовы ли вы назвать приблизительные сроки разрешения конфликта?

- Полагаю это неуместным. Подчеркну, однако, что все должно решаться только за столом переговоров.

- Представитель партии, борющейся за предоставление курдам автономии в составе турецкого государства, в ответ на подобный вопрос заметил, что, если Анкара будет настроена конструктивно, проблема решится в течение года.

- Я нахожу параллель с курдской проблемой, как и с другими подобными ситуациями, неуместной. На наш взгляд, карабахский конфликт уникален в ряду других конфликтов, разгоревшихся на постсоветском пространстве. Его уникальность – в правоте нашего народа.

- ПМР, Южная Осетия и Абхазия выступают единым фронтом, тогда как Нагорный Карабах держится несколько обособленно…

- Мы действуем, исходя из соображений интересов нашей государственности.

- Перед республикой стоит множество социальных проблем. Какими вы видите пути их решения?

- Наша экономика развивается. В НКР созданы прекрасные условия для вложения всевозможных инвестиций. Но главное – настроение нашего народа, который еще раз подтвердил, что готов делать все возможное, чтобы преодолеть стоящие перед нами трудности. Проблемы, которые имеют место – результат военных действий. Мы намерены приложить все усилия для того, чтобы их преодолеть.

Беседовала Яна Амелина

Из предвыборной программы Бако Саакяна:

«Я вижу Арцах международно признанным, суверенным, сильным государством. Я вижу Арцах страной, где человек живет по законом Бога и гуманизма».

В сфере внешней политики планируется информирование международного сообщества о развитии НКР, нейтрализация антикарабахской пропаганды и формирование позитивного имиджа Нагорного Карабаха, стимулирование участия республики в международных интеграционных процессах.

В социальной сфере намечено увеличение жилищного строительства, в частности, для семей погибших воинов, а также существенное увеличение заработной платы, пенсий и пособий, в том числе по рождению ребенка. При рождении третьего и четвертого ребенка родители получат сумму, эквивалентную соответственно $3 тыс. и $4 тыс. К 2012 году средняя заработная плата жителей НКР должна вырасти с нынешних 64,6 тыс. драмов (около $200) до 115 тыс. драмов (около $350), а пенсия – с 14,3 тыс. драмов ($45) до 35 тыс. драмов ($100). В будущем году сумма, выделяемая из бюджета на ипотечное кредитование, будет увеличена в 5 раз – с 500 млн до 2,5 млрд драмов.