Главные новости - все новости
26 июля 2007, 19:01

Медведев: Это бред, когда ребенок становится бывшим членом семьи

МОСКВА, 26 июля Правительство намерено развивать в стране институты профилактики и регулирования кризисов и конфликтов в семье. Этот вопрос необходимо решать уже в рамках проведения Года семьи в РФ, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс".

"Это новая тема. Мы не привыкли говорить о ней с высокой трибуны", - сказал Медведев в четверг на первом заседании оргкомитета по проведению в 2008 году в РФ Года семьи. При этом он заметил: "Мы должны учиться решать и разбираться в сути, учиться предотвращать такие конфликты". По словам Медведева, во многих других странах такие институты довольно развиты, существует наука конфликтология, однако "у нас мало сделано".

Кроме того, в рамках проведения Года семьи в стране, по словам первого вице-премьера, "необходимо вплотную заняться и социальной помощью семьям, попавшим в трудную ситуацию, выработать подходы поддержки таких семей". Наряду с этим, подчеркнул первый вице-премьер, особое внимание надо уделить и методам "борьбы против насилия в семье, помощи детям, оставшимся без попечения родителей". "Проявление равнодушия здесь - недопустимо", - заявил Медведев.

Год семьи в РФ в итоге должен, по его мнению, "укреплять экономические, социальные и правовые условия для роста уровня жизни любых семей, но более поддерживать необходимо те семьи, которые готовы сами давать полные воспитание и образование детям, поддерживать престарелых родителей". "Согласие в семье, ее прочность во многом зависит от того, насколько уважительно молодежь относится к старшему поколению", - заметил Медведев. Все эти темы должны стать основными в рамках подготовки и проведения Года семьи в России, считает он.

Он также высказал мнение, что ряд нормативно-правовых документов, связанных с институтом семьи и детства, нуждается в срочной корректировке. Так, по его словам, "кричащей проблемой является ситуация, основанная на нормах Жилищного кодекса, когда при разводе родителей ребенок признается бывшим членом семьи собственника жилья". "Бред какой-то! Ребенок не может быть бывшим!", - заявил в связи с этим Медведев.

По его мнению, такое положение, "факт жизни зачастую используется собственником жилья, в результате чего малолетний остается без жилой площади". Именно поэтому, полагает Медведев, правительству совместно с депутатами необходимо рассмотреть и при необходимости откорректировать и Семейный, и Жилищный кодексы.

"Даже самое идеальное законодательство требует усовершенствования", - заметил Медведев. В рамках проведения Года семьи необходимо, по его словам, совместно "и на уровне федерального центра, и субъектов Федерации обратить внимание на семейное законодательство в целом".

"Работы много", - предупредил первый вице-премьер, но вместе с тем, с удовлетворением отметил тот факт, что в Оргкомитет по проведению Года семьи входят представители обеих палат парламента. По мнению Медведева, одновременно необходимо провести "корректировку некоторых форм статистики (по семейным институтам)". "Необходимо наблюдать, сфокусировать на этом средства массовой информации, научное сообщество, посвящать этому специальные исследования", - сказал первый вице-премьер.