Главные новости - все новости
15 августа 2007, 17:40

"Маттел" отзывает около 20 млн китайских игрушек по всему миру

ВАШИНГТОН, 15 августа. Компания "Маттел" (США) отзывает около 20 млн игрушек по всему миру. Все они были произведены в Китае, передает Вести.Ру. При окраске изделий использовали краску с высоким содержанием токсичного вещества. Кроме того, ко многим игрушкам был прикреплен магнит, который дети могут легко оторвать и проглотить. Часть опасных игрушек попала и на российский рынок. По словам официального представителя компании "Маттел" в России Лейлы аз-Зифери, все они в ближайшее время будут также отозваны из продажи.

Сначала "Маттел"  объявила об иъятии из продажи 253 тыс. игрушечных машин, окрашенных краской с высоким содержанием свинца. Кроме того, на своем сайте она поместила предупреждение о снятии с продажи 7,3 млн кукол и других игрушечных персонажей с прикрепленными к ним магнитами, которые дети могут легко оторвать и проглотить. Все эти игрушки были произведены в Китае.  Всего лишь две недели назад "Маттел" - крупнейший в мире производитель детских игрушек - отозвала в 32 странах еще 1,5 млн. игрушек китайского производства, в которых было обнаружено чрезмерное содержание свинца.

Как подчеркнула на проведенной в Вашингтоне пресс-конференции глава Комиссии по контролю за качеством потребляемых товаров Нэнси Норд, пока не зафиксировано ни одного опасного инцидента с игрушками, которые были отозваны из продажи. "Однако мы специально проводим сейчас масштабную акцию по отзыву, чтобы предотвратить возможную трагедию", - сказала она.

Свинец является токсичным элементом, и при его попадании в организм может нанести серьезный вред здоровью. По словам представителей "Маттел", проведенная компанией проверка показала, что китайские производители игрушек использовали не соответствующие стандарту красители, нарушив требования безопасности. В Китае производится 65% продукции "Маттел", которая известна, в частности, созданием популярных во всем мире кукол Барби. В целом же свыше 80% всех игрушек, продаваемых сейчас на планете, изготавливается в Китае.

В последнее время американские службы по надзору за качеством продукции бьют тревогу по поводу товаров, импортируемых из Поднебесной. В частности, недавно власти предостерегли потребителей от использования ввозимой из Китая токсичной поддельной зубной пасты "Колгейт", а также корма для животных. Эта продукция также содержала токсичное вещество. Китайские власти заявили, что будут принимать меры по борьбе с недобросовестными производителями: некоторые будут оштрафованы, у других компаний отзовут лицензии.

В России также неоднократно запрещали продажу партий китайских игрушек из-за высокого содержания вредных веществ. Проверка игрушек на соответствие нормам проводится раз в два года. Но в 2004 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела несколько внеплановых проверок из-за массовых жалоб родителей на некачественные товары. В образцах товаров были найдены нефтепродукты и толуол, метиловый спирт, зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации фенола, хрома, свинца, формальдегида и кадмия. У ряда китайских фирм, занимающихся поставками игрушек на территорию России, были отозваны лицензии.

Как ранее сообщал "Росбалт",  глава китайской компании-производителя игрушек, продукция которой была отозвана в США, совершил самоубийство. 13 августа государственная газета "Соутерн Метрополис Дейли" сообщила, что возглавлявший компанию "Ли Диа Индастриал" Чжан Шухун покончил с собой в выходные на складе компании. За несколько дней до этого Китай временно запретил компании экспорт игрушек.
"Ли Диа" была изготовителем 967 тыс. игрушек для "Маттел"., отозванных этой компанией в США из-за высокого содержания свинца в краске. Игрушки продавались под брендом Фишер-Прайс.

По информации газеты, причиной такого количества свинца в краске стал поставщик "Ли Диа", лучший друг Чжана, продавший ему поддельную краску, которой и были выкрашены игрушки. «Боссу и компании навредил поставщик краски, ближайший друг босса», — поделился с газетой один из менеджеров китайской компании.   

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости