Напоминание о Беслане

В день третьей годовщины теракта в Беслане пройдут мероприятия в память о погибших. Расследование обстоятельств трагедии завершено, но не все согласны с официальными выводами. Поэтому на митингах в Москве и Петербурге будут раздавать альтернативный доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта Юрия Савельева. Между тем, 1 сентября 2007 года могло обернуться новой трагедией - для жителей Назрани.

Третья годовщина теракта в Беслане пришлась на субботу.  Расследование обстоятельств трагедии завершено, но помнить о ней будут еще долгие годы.

Мероприятия в память о погибших сегодня проходят не только в Северной Осетии, но и в обеих столицах РФ. Выходной позволил людям провести в день трагедии митинги. В 16:00 на Болотной площади в Москве соберутся выжившие заложники и родственники пострадавших в Беслане, а также пострадавшие в результате терактов в Норд-Осте и Волгодонске. Организаторы митинга обещали раздавать всем присутствующим альтернативный доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Юрия Савельева.

В Петербурге митинг памяти погибших в Беслане также начнется в 16:00. Его организовали местные отделения Объединенного гражданского фронта и «Яблока». Организаторы хотели митинговать на пересечении Невского и Малой Конюшенной, но им было разрешено провести акцию непосредственно на Малой Конюшенной – у памятника Гоголю. Участники митинга растянут плакат с портретами всех погибших в результате теракта. Они также будут раздавать материалы независимых расследований обстоятельств трагедии.

Между тем, как полагают в МВД Ингушетии, 1 сентября 2007 года, по планам террористов, должно было обернуться трагедией для жителей Назрани. Накануне вечером у городского дома культуры взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Взрыв прогремел именно тогда, когда к подозрительной машине приблизились милиционеры. Четверо сотрудников правопорядка погибли, один был ранен.

Во Владикавказе к годовщине трагедии приурочен выход в свет книги «Беслан: три года спустя». Редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович сообщила «Новой газете», что к решению опубликовать материалы о теракте авторы книги пришли после ознакомления с официальными документами Генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД России о ходе расследования. Они отмечают, что практически все эти документы содержат далеко не полную, порой недостаточно убедительную, а нередко и противоречивую информацию.

Александр Дзасохов, бывший президентом Северной Осетии в дни трагедии, напоминает на страницах «Российской Газеты», что в Беслане остаются 1040 человек, официально признанных потерпевшими в результате теракта. Из них 950 получили увечья, ранения, психологические травмы. Дзасохов отмечает, что единовременная помощь не решила всех сегодняшних проблем, а потому  парламент Северной Осетии обратился к правительству РФ и Федеральному Собранию с предложением принять закон, обеспечивающий жертвам терактов социальную защиту и поддержку в разных сферах.

Напомним, в результате захвата террористами школы номер 1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках оказались 1 тыс. 120 человек. При проведении спецоперации 918 из них были спасены. Число жертв теракта к сегодняшнему дню возросло до 333 человек — от полученных травм скончались еще двое бывших заложников. Непосредственно во время трагических событий погибли 317 заложников, в том числе 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

31 террорист был уничтожен. Единственный захваченный живым Нурпаши Кулаев приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в терроризме, убийстве, захвате заложников, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Комиссия по расследованию теракта в Беслане была создана по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 года. 22 декабря 2006 года сенатор Александр Торшин, возглавлявший комиссию, огласил в Совете Федерации ее окончательные выводы. Главные из них касаются самого противоречивого момента в трагической истории — штурма школы N1. Комиссия выяснила, что все получилось спонтанно, но реального штурма не было, хотя схемы вооруженных действий и силового захвата, конечно же, разрабатывались. В докладе признается, что теракт в Беслане организовали Масхадов, Басаев и Абу-Дзейт. На момент оглашения результатов расследования все они были ликвидированы.

Комиссия не нашла убедительных подтверждений заявлениям ряда свидетелей о том, что по захваченной школе днем 3 сентября 2004 года, когда в здании оставались заложники, стреляли танки. Было официально установлено, что причина взрыва — действия террористов. По словам Торшина, этот вывод подтверждают и показания бывших заложников. Депутату Юрию Савельеву — специалисту по физике взрывов, который, исследовав все имеющиеся данные, пришел к выводу, что взрыв в спортзале школы произошел в результате воздействия снаружи, позволили оставаться при своем мнении.