Память о Беслане

Каждый год 1 сентября вспоминают погибших в Беслане детей и взрослых. В Северной Осетии траурный день начался со школьного звонка в разрушенной школе N1.

По итогам расследования трагедии в Беслане удовлетворенных нет. Каждый год 1 сентября вспоминают погибших в Беслане детей и взрослых. Каждый год с той памятной даты сотрудники правоохранительных органов перед Днем знаний в попытках предотвратить возможную трагедию переворачивают каждый уголок в своем регионе. В Северной Осетии сегодня в память о трагических событиях осени 2004 года траурный день начался со школьного звонка в разрушенной школе N1. Возложены цветы, зажжены поминальные свечи.

В школе N1 Беслана 1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники 1 тыс. 128 детей и взрослых. Учеников, учителей и родителей преступники удерживали в школе течение трех дней. При штурме школы, который начался 3 сентября, преступники попытались взорвать здание вместе с людьми. Погибли 334 человека, из которых 186 детей. Среди погибших также были десять сотрудников спецназа "Альфа" и "Вымпел" ФСБ, двое сотрудников "Центропаса" МЧС и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Получили ранения 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников ФСБ, МЧС, милиции и военнослужащих. Пострадавшими признаны 958 человек: 319 взрослых и 639 детей.

Накануне нового учебного года в Северной Осетии были введены особые меры безопасности. Под усиленную охрану взяты детские сады, школы, институты, жизненно важные объекты. Пограничники и солдаты внутренних войск проверяют всех въезжающих в республику. Кинологи с собаками обследуют заброшенные дома и садовые участки. Ситуацию в городе взяли под контроль милиция и сотрудники других силовых структур.

К бесланской школе прибыли почтить память жертв теракта председатель Госдумы Борис Грызлов, полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

По словам Бориса Грызлова, расследование теракта в Беслане не будет прекращено. "Уголовное дело продолжается, но по ходу расследования открываются новые обстоятельства. Все необходимые следственные экспертизы будут закончены к январю 2008 года", - сказал чиновник на встрече с жителями Беслана, передает РИА "Новости".

Козак в свою очередь сообщил членам общественного комитета "Матери Беслана", что в течение ближайших дней начнет действовать следственный комитет при Генпрокуратуре РФ, который займется дальнейшим расследованием теракта в Беслане. Полпред также сегодня отметил, что на юге России количество террористических актов снизилось на 40%, структура органов правопорядка усовершенствована, что повысило эффективность борьбы с терроризмом.

По мнению Дмитрия Козака, государство и общество несут ответственность за теракты, происходящие на территории страны. "Пока происходят террористические акты, ответственность за это несет государство и общество", - заявил полпред в субботу на встрече с членами общественной организации "Матери Беслана".

Руководитель организации Сусанна Дудиева отметила, что сегодня все делается для вывода из-под ответственности высоких чиновников, виновных наряду с террористами в гибели детей, в частности "Матерям Беслана" отказано в ходатайстве о возбуждении уголовного дела против сотрудников оперативного штаба по освобождению заложников".

Сегодня 1 сентября в 16 часов в Москве на Болотной площади и Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной улице общественные организации "Голос Беслана", "Норд-Ост", "Взорванные судьбы" и "Фонд помощи жертвам террора" планируют провести митинг, посвященный третьей годовщине трагедии в Беслане. Участники митинга хотят потребовать объективного и полного расследования теракта в Беслане и прекращения издевательств над потерпевшими со стороны прокуратуры.

"Три года идет следствие, но оно не приблизилось к тому, чтобы открыть все обстоятельства этого теракта. Следствие фактически не ведется, следователи издеваются над потерпевшими бессодержательными отписками, постоянно нарушают права потерпевших. Осужден единственный террорист Кулаев, но суд не стал выслушивать важнейших свидетелей, и под давлением прокуратуры суд прекратился, - сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе "Голоса". - Следствие затянуло расследование действий должностных лиц, возглавлявших оперативный штаб и противодействовавших переговорам. Представителей общественных организаций по-прежнему, как и несколько лет назад, интересует, кто дал команду стрелять из огнеметов и гранатометов по спортивному залу с заложниками, по чьему приказу в помещение школы, в которой находились живые взрослые и дети, стреляли из танков".

Северо-Осетинская общественная организация пострадавших от террористических актов "Голос Беслана" была создана для защиты и соблюдения прав всех пострадавших в Беслане 25 сентября 2005 года на общем собрании членов организации. Накануне третьей годовщины трагедии в Беслане суд Ленинского района Владикавказа своим решением фактически распустил общественную организацию "Голос Беслана".

"С заявлением признать состав организации недействительным в суд обратилась одна из бывших членов "Голоса Беслана" Марина Меликова. Судья в нарушение всех процессуальных и гражданских норм рассмотрел заявление и вынес решение обязать зарегистрировать регистрационную службу организацию в новом составе,- рассказала корреспонденту ИА "Росбалт-Юг" председатель общественной организации Элла Кесаева. - Свидетели, которые пытались дать показания о фальсификации предоставленного заявительницей протокола, были проигнорированы полностью. Члены организации, фамилии которых значились в протоколе, утверждали на заседании суда, что не подписывали этот документ, однако...".

По мнению главы "Голоса" Эллы Кесаевой, принудительный роспуск вызван нежеланием властей расследовать трагедию и заставить замолчать пострадавших людей. Теперь члены организации планируют подать кассационную жалобу.

"Давление на общественную организацию, которая состоит из пострадавших, организовано властью, - считает руководитель организации. - Если решение суда не отменят, мы его просто не признаем как незаконное. По федеральному закону об общественных объединениях во внутренние дела общественной организации никто не имеет права вмешиваться. Мы подаем заявление на Марину Меликову по факту мошенничества, поскольку документ, представленный в суде, был сфальсифицирован, и в прокуратуру на судью, принявшего такое решение".

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров в интервью "Ведомостям" заявил, что не удовлетворен результатами деятельности парламентской комиссии по Беслану, но отметил, что она не обладала нужными полномочиями. "Надо просто ждать до окончания следствия", - подчеркнул президент. По словам Мамсурова, у него создалось впечатление, что на комиссию североосетинского парламента, занимавшуюся расследованием, оказывалось давление, при этом люди не перестают желать правды. "Можно даже сменить руководство республики. Но те, кто придет на смену, будут задавать такие же вопросы. Это наше естественное право - знать", - сказал Мамсуров.

В Санкт-Петербурге накануне на территории церкви Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте был открыт памятник "Детям Беслана". В его освящении приняли участие митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко и матери детей, погибших в бесланской школе.

Во время открытия памятника в постамент была вмурована капсула с землей школы N1 Беслана и прикреплена пластина с поэтическим посланием бесланского школьника. Памятник представляет собой скорбную фигуру женщины, держащей на руках бездыханное тело ребенка, стоящую в проеме разорванного взрывом креста. Автором работы стал скульптор Виктор Шувалов.

В память о событиях в Беслане на Центральной набережной Волгограда члены молодежной организации "Новые люди" проведут вечер скорби "Зажги свечу памяти". 2 сентября зажженные свечи будут спущены на деревянном плоту в Волгу.

Третьего сентября в 13:05 (именно в это время 3 года назад в школе раздался первый взрыв) будет объявлена минута молчания, родные и близкие погибших запустят в небо 334 белых воздушных шара. На мемориальном кладбище епископ Владикавказский и Ставропольский Феофан отслужит заупокойную службу по погибшим. А 4 сентября на территории новой бесланской школы   8 состоится реквием памяти погибших с участием Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, в котором примут участие российский пианист Денис Мацуев и британский кларнетист Майкл Коллинз. Музыканты исполнят концерт Моцарта для кларнета с оркестром, первую часть концерта Чайковского для фортепиано и пятую симфонию Чайковского.