Главные новости - все новости
3 сентября 2007, 11:30

Нижний Новгород. Пресс-конференция по поводу предстоящего строительства в г. Кстово производства ПВХ

3 сентября 2007 года в 11:30 в информационном агентстве «Росбалт-Приволжье» состоялась пресс-конференция по поводу предстоящего строительства в г. Кстово производства ПВХ.

В пресс-конференции приняли участие:

- Вениамин Альперн, глава представительства компании Solvay в России и СНГ;
- Гельмут Ляйтнер, главный эколог по ПВХ компании Solvay;
- Олег Мольков, глава администрации Кстовского района;
- Алексей Круглов, руководитель экологической группы, главный эколог администрации Кстовского района.

В ближайшее время компания Solvay начнет в городе Кстово Нижегородской области строительство завода по производству ПВХ. Планируемая мощность ПВХ строительного назначения составит более 330 тыс. тонн в год. Участники пресс-конференции рассказали о том, что собой будет представлять производство ПВХ, какова на сегодня экологическая и социально-экономическая ситуация в Кстовском районе, а также об итогах прошедших накануне общественных слушаний.

В начале пресс-конференции Вениамин Альперн сообщил, что судьба строительства крупнейшего в Европе завода по производству ПВХ в городе Кстово решится в ближайшее время. Примерно через 6 месяцев компания Solvay должна получить одобрение общественности на реализацию этого проекта, затем — разрешение инстанций.

ОАО «Сибур-Холдинг» и компания SolVin (Бельгия, дочерняя структура бельгийской компании «Solvay SA») подписали соглашение о создании совместного предприятия по строительству завода, который займется выпуском поливинилхлорида более года назад. В проект будет вложено порядка 650 млн евро, а на новом предприятии будут трудиться более 600 высококлассных специалистов. Планируется, что мощность нового производства составит 330 тыс. тонн в год ПВХ жестких марок строительного назначения для производства профилей оконных блоков, сэндвич-панелей, кровельных материалов. В дальнейшем — предварительно в 2013 году — мощность производства будет увеличена до 500 тыс. тонн ПВХ в год.

Как отметил глава представительства компании, спрос на поливинилхлорид в России в прошлом году возрос на 37%, в то время как в Европе этот показатель составляет не более 6%. Главный эколог по ПВХ компании Solvay Гельмут Ляйтнер добавил к этому, что внутренний российский рынок благоприятствует строительству завода. Спрос на ПВХ в России постоянно растет, и было бы логичней не экспортировать природное сырье, которое впоследствии будет импортироваться в виде готового продукта, а производить продукт непосредственно на своей территории, подчеркнул он.

По словам Альперна, если Solvay не построит этот завод, российский рынок все равно не откажется от ПВХ, только более низкого качества. Сейчас в Россию импортируется порядка 250 тыс. тонн ПВХ в год. При этом стоимость в результате транспортных расходов увеличивается на 20-25%, да и качество серьезно хромает.

Альперн также уточнил, что площадка в Кстово была выбрана по ряду логичных причин. Так, при размещении завода по производству ПВХ в Дзержинске, пришлось бы дополнительно тратить 60-70 миллионов долларов, чтобы из Кстово тянуть этиленопровод. При этих обстоятельствах проект потерял бы свою рентабельность. 

Как подчеркнул в свою очередь глава администрации Кстовского района Олег Мольков, после ввода в эксплуатацию завода по производству ПВХ поступления в бюджет города Кстово увеличатся в разы. Сегодня в Кстовском районе главными отраслями являются нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и строительная. Чем больше будет завод на территории города, тем больше остается в местном бюджете налогов, пояснил глава района.

Кстати, в Кстово в выходные прошли публичные слушания по поводу строительства завода по производству ПВХ. Однако участники конференции отметили, что общественность не интересовалась вопросами технологии производства. В результате представители компании остались неудовлетворены публичными слушаниями.

По словам Вениамина Альперна, в Западной Европе общественность давно привлекается к процессу обеспечения экологической безопасности. «Социально-экологически ориентированная Бельгия поможет научить теперь уже и капиталистическую Россию», — отметил он.

Вступая в разговор, руководитель экологической группы, главный эколог администрации Кстовского района Алексей Круглов также подтвердил, что ущерба окружающей среде района от ввода в эксплуатацию завода по производству ПВХ не будет. По его словам, в 80-е годы выбросы в атмосферу промышленных предприятий в Кстовском районе составляли 165 тыс. тонн в год, в прошлом году — уже 35-36 тыс. тонн в год.