Главные новости - все новости
3 сентября 2007, 11:16

Вокруг проекта новой атомной электростанции в Литве разгорается скандал

ВИЛЬНЮС, 2 сентября. Вокруг проекта новой атомной электростанции в Висагинасе, в котором принимают участие Латвия, Эстония и Польша, разгорается скандал. В него также оказалась вовлечена Украина, об этом со ссылкой на "Экономические Известия" сообщает Sugardas.

Президент Литвы Валдас Адамкус со своим польским коллегой Лехом Качиньским на встрече в Гданьске обсуждали перспективы прокладки энергомоста между государствами. Он должен соединить энергосистемы бывших советских республик с европейскими электролиниями, что позволит Прибалтике избежать дефицита электроэнергии. Дефицит этот непременно наступит после закрытия в 2009 году по требованию Евросоюза Игналинской АЭС в Висагинасе, единственной атомной станции в странах Балтии (это было одним из главных условий вступления Литвы в ЕС).

Без строительства новой АЭС, по оценкам специалистов, Литва сможет обеспечивать себя электричеством не более чем на 37%. Альтернативные поставки электроэнергии придется искать также Эстонии и Латвии. Ведь с 1999 году, когда Литва взяла на себя обязательства по закрытию Игналинской АЭС, энергопотребление в регионе, по оценке Евростата, возросло на четверть. Чтобы снизить зависимость от внешних поставок, было принято решение о строительстве в Висагинасе новой, более безопасной с экологической точки зрения, АЭС. Этот проект договорились реализовать три страны Балтии и Польша. Литовский сейм принял решение, что Литва должна получить в этом проекте 34% акций, Польша, Латвия и Эстония – по 22%. Новая электростанция должна начать работу не позже 2015 г. Запланированная мощность АЭС – 3,4 тыс. мегаватт.

Поляков не устраивает решение Вильнюса оставить за Литвой 34% акций АЭС.

Негативную реакцию на берегах Вислы вызвало и одобрение Валдасом Адамкусом намерений Украины присоединиться к проекту, о которых заявил в середине августа Виктор Ющенко во время встречи со своим литовским коллегой в Крыму.

"Это проект четырех государств, и мы не признаем никаких замещений.

Согласованные квоты распределения энергии изменяться уже не могут", – отметил министр экономики Польши Петр Вожняк.

Польские власти, по словам эксперта варшавского Центра энергетических исследований Михала Печарковского, считают заявление Виктора Ющенко политическим. "В свое время было принято окончательное решение, что страны Балтии и Польша не расширяют свой клуб участников строительства новой АЭС в Литве. Инициатива господина Ющенко только усугубила спор между участниками проекта, который касается распределения влияния и квот на электроэнергию. Слова президента Украины только подлили масла в огонь, что, безусловно, повлияло и на последние польско-литовские переговоры в Гданьске", – сказал эксперт.

В Минтопэнерго Украины отказались комментировать инициативу Виктора Ющенко. В то же время глава ведомства Юрий Бойко недавно сообщил, что достигнута договоренность о возможных поставках в Литву электроэнергии через Белоруссию, если возникнет такая необходимость.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube