Главные новости - все новости
3 сентября 2007, 12:51

Депутат парламента Литвы: Проблемы нацменьшинств стыдливо замалчиваются

ВИЛЬНЮС, 3 сентября. В Литве стыдливо замалчиваются, либо остаются без должного внимания реальные проблемы национальных меньшинств. «Вместо этого в обществе и публичных высказываниях нагнетается атмосфера национальной нетерпимости и без каких бы то ни было фактических оснований пропагандируется «презумпция виновности» в отношении русских и русскоязычных граждан Литвы», - говорится в заявлении депутата литовского сейма Ирины Розовой, обнародованном в связи с намерением фракции крестьян-народников и гражданской демократии исключить ее из состава фракции.

Как передает корреспондент "Росбалта", коллеги исключают Розову за участие в региональной конференции организаций российских соотечественников, проживающих в Прибалтике, проходившей в Таллине 28 августа. Намерение депутатов парламента основано на сообщениях литовской прессы, исказившей содержание и смысл конференции.

Розова отмечает, что телеканалом ЛНК и порталом DELFI распространена недостоверная и некорректная информация об ее участии в конференции российских соотечественников Прибалтики.

Объединенная фракция крестьян-народников и гражданской демократии заявила, что «действия Ирины Розовой, которая приняла участие в недавней региональной прибалтийской конференции российских соотечественников, и высказанная позиция участников конференции, в которой адресована просьба президенту России Владимиру Путину и парламенту Евросоюза защитить права русскоязычных граждан в странах Прибалтики, не является позицией фракции». В ответ Розова напомнила коллегам по парламентской деятельности, что, как представитель партии «Русский Альянс», представляющей законные интересы русских и русскоязычных граждан Литвы, она не могла не принять участия в данном форуме.

Товарищи Розовой по фракции утверждают, что факты нарушения свобод русских в Литве им не известны, что обращение к Европарламенту компрометирует и очерняет Литву. Розова, наоборот, отмечает, что «обсуждаемые (на конференции) проблемы интеграции русских балтийцев в гражданские общества стран их проживания, налаживание конструктивного диалога и поддержание духа добрососедства Литвы, Латвии и Эстонии с Россией, приведение социальной и политической практики балтийских государств в соответствие с духом Евросоюза и ратифицированными документами еврособщества – эти и многие другие вопросы обсуждались в Таллине на весьма авторитетном и квалифицированном уровне, в спокойной, деловой атмосфере».

Розова также высказала мнение, что «как политику, журналисту и общественному деятелю мне было весьма важно и полезно встретиться во время таллинской конференции с принимавшими в ней участие коллегами-парламентариями из Латвии и Эстонии, а также с русскими представителями местных самоуправлений этих стран для того, чтобы высказать свою точку зрения на проблемы русского национального меньшинства в балтийском регионе и поделиться положительным опытом Литвы в этих вопросах, который, кстати, оказался высокооцененным и общепризнанным».

Как существенное основание для поездки в Таллин Розова отметила печально известные апрельские события в столице Эстонии. Как утверждает депутат, важно было лично увидеть и оценить государственные усилия Эстонии по ликвидации их последствий, нормализации взаимоотношений в обществе, выработке эффективных механизмов предотвращения подобных инцидентов.

Депутат парламента Литвы глубоко сожалеет, что вместо того, чтобы загодя проявить достаточное внимание к предстоящей таллинской встрече русских балтийцев, возможно, направить туда нескольких журналистов ведущих литовских СМИ или дополнительных парламентских наблюдателей, а по ее итогам в непредвзятой форме взять интервью у членов делегации, некоторые журналисты поспешили сделать из этого заведомо ложную, скандальную публикацию, вызвавшую, в свою очередь, волну грубейших ксенофобских высказываний в электронном пространстве портала DELFI.

Розова считает, что данные факты, свидетельствует о том, что реальные проблемы национальных меньшинств в стране стыдливо замалчиваются или остаются без должного внимания. «А вместо этого в обществе и публичных высказываниях нагнетается атмосфера национальной нетерпимости и без каких бы то ни было фактических оснований пропагандируется «презумпция виновности» в отношении русских и русскоязычных граждан Литвы», - утверждает литовский политик в своем обращении.