Главные новости - все новости
3 сентября 2007, 15:26

Депутат Госдумы: Лоббисты пытаются заблокировать антирейдерский закон

МОСКВА, 3 сентября. Комитет по законодательству Госдумы до сих пор не запланировал второе чтение так называемого антирейдерского пакета поправок, и оно может не состояться в осеннюю сессию, сообщает корреспондент «Росбалта». Такие опасения выразил на пресс-конференции в медиа-центре "Известия" депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия" Николай Павлов.

Он заметил, что законопроекту активно сопротивляются лоббисты тех структур, "которые не заинтересованы в ужесточении законодательства в сфере противодействия незаконным захватам собственности". Павлов отметил, что на личном опыте убедился в умении рейдерских группировок оказывать давление на тех, кто пытается им противостоять.

Так, по его словам, после направленного депутатом весной этого года в Генпрокуратуру депутатского запроса о возможной рейдерской деятельности самарской группы RBE и ее связях с бывшим прокурором Самарской области Александром Ефремовым парламентарий оказался объектом давления со стороны упомянутых структур.

"От руководства RBE на меня поступила жалоба в комиссию по этике Госдумы, а бывший прокурор Самарской области обратился в суд с иском и требованием о многомиллионной компенсации", - отметил Павлов. Впрочем, он напомнил, что Савеловский суд Москвы отказал экс-прокурору Александру Ефремову в рассмотрении иска. "Интересно, что исковое заявление от чиновника было доставлено в суд в конверте с логотипом RBE", - заметил Павлов.

При этом, добавил депутат, ни Ефремов, ни его представитель в суд не явились. Павлов также предъявил копию ответа на свой запрос из Генпрокуратуры за подписью первого замгенпрокурора Александра Буксмана, в котором его проинформировали о возбуждении целого ряда проверок и уголовных дел с целью возвращения захваченных группой RBE объектов госсобственности и Минобороны.

В свою очередь, принимавший участие в пресс-конференции глава Национального гражданского совета, член Общественной палаты Сергей Марков заявил, что, по его мнению, "смычка между рейдерами и коррумпированными чиновниками представляет собой настоящую угрозу для России".

По словам политолога, главной причиной рейдерства является наличие "политического прикрытия в регионах". "Если такое политическое прикрытие исчезает, то у рейдеров начинаются серьезные проблемы с правоохранительными органами", - сказал Марков.

В качестве примеров политолог привел недавний разгром рейдерской группировки Барсукова (Кумарина) в Санкт- Петербурге, вынесение обвинительного приговора бывшему председателю Абаканского суда Ольге Атласовой, позволявшей рейдерам захватывать имущество московских и питерских компаний.

"В Поволжье, - сказал политолог,- лидером захватов стала группа RBE во главе с бизнесменом Шокиным". "Попытки противостоять рейдерским захватам в этом регионам не находили поддержки в Самарской облпрокуратуре, которую в то время возглавлял Александр Ефремов. Только после его отставки Генпрокуратуре удалось возбудить дела в отношении рейдеров", - напомнил Марков.

Как отметил политолог, "рейдерский разгул в Самаре был невозможен без поддержки ответственных сотрудников местной прокуратуры, - заметил Марков. Член общественной палаты предложил наряду с совершенствованием законодательства противопоставить давлению рейдеров широкую общественную дискуссию, а также взять ситуацию с рейдерами и их покровителями из числа чиновников на контроль имеющей большинство в Госдуме партии "Единая Россия".

Напомним, что пакет поправок, посвященных корпоративным спорам и названный антирейдерским, был принят Госдумой в первом чтении 6 апреля. Он запрещает в частности миноритарным акционерам подавать иски в иные суды кроме суда по месту регистрации компании.