Главные новости - все новости
3 сентября 2007, 15:55

Путин и министры стоя почтили память жертв Беслана

МОСКВА, 3 сентября. Президент РФ Владимир Путин и члены российского правительства почтили память жертв террора.

"Сегодня, 3 сентября мы вспоминаем о жертвах терроризма", - напомнил президент, завершая сегодня встречу с ключевыми министрами в Кремле.

Он попросил всех участников совещания встать и почтить память жертв террора минутой молчания.

Напомним, в результате захвата террористами школы N1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках оказались 1 тыс. 120 человек. При проведении спецоперации 918 из них были спасены. Число жертв теракта к сегодняшнему дню возросло до 333 человек   от полученных травм скончались еще двое бывших заложников. Непосредственно во время трагических событий погибли 317 заложников, в том числе 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

31 террорист был уничтожен. Единственный захваченный живым Нурпаши Кулаев приговорен Верховным судом Северной Осетии к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в терроризме, убийстве, захвате заложников, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Комиссия по расследованию теракта в Беслане была создана по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 года. 22 декабря 2006 года сенатор Александр Торшин, возглавлявший комиссию, огласил в Совете Федерации ее окончательные выводы. Главные из них касаются самого противоречивого момента в трагической истории - штурма школы N1. Комиссия выяснила, что все получилось спонтанно, но реального штурма не было, хотя схемы вооруженных действий и силового захвата, конечно же, разрабатывались. В докладе признается, что теракт в Беслане организовали Масхадов, Басаев и Абу-Дзейт. На момент оглашения результатов расследования все они были ликвидированы.

Комиссия не нашла убедительных подтверждений заявлениям ряда свидетелей о том, что по захваченной школе днем 3 сентября 2004 года, когда в здании оставались заложники, стреляли танки. Было официально установлено, что причина взрыва   действия террористов. По словам Торшина, этот вывод подтверждают и показания бывших заложников. Депутату Юрию Савельеву - специалисту по физике взрывов, который, исследовав все имеющиеся данные, пришел к выводу, что взрыв в спортзале школы произошел в результате воздействия снаружи, позволили оставаться при своем мнении.

Как сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе главы администрации и правительства республики, на территории новой бесланской школы N8 4 сентября состоится реквием памяти погибших с участием Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, в котором примут участие российский пианист Денис Мацуев и британский кларнетист Майкл Коллинз. Музыканты исполнят концерт Моцарта для кларнета с оркестром, первую часть концерта Чайковского для фортепиано и пятую симфонию Чайковского.