Главные новости - все новости
4 сентября 2007, 12:46

Квартиры бездетных стариков передадут в собственность муниципалитетов

МОСКВА, 4 сентября. Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в ряд статей Гражданского кодекса РФ, предусматривающие изменение порядка перехода права собственности на выморочное имущество. Как передает корреспондент "Росбалта", соответствующий законопроект поддержали 397 депутатов.
 
Законопроектом предусматривается возможность наследования по закону выморочного имущества в виде жилых помещений муниципальными образованиями либо субъектами РФ - городами федерального значения, на территории которых расположены указанные жилые помещения.

Напомним, действующее законодательство предусматривает возможность наследования имущества, оставшегося после смерти собственника, на которое никто не заявляет претензий в силу права наследования по закону или по завещанию, лишь Российской Федерацией.

Как пояснил на заседании докладчик по законопроекту глава Комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и уголовному законодательству Павел Крашенинников, изменение порядка наследования выморочного имущества позволит частично решить проблему нехватки жилья, предоставляемого муниципальными образованиями, Москвой и Санкт-Петербургом по договору социального найма гражданам, стоящим на учете по улучшению жилищных условий.

Кроме того, предлагаемые изменения направлены на уточнение порядка наследования выморочного имущества и снятие ряда бюрократических проблем, возникающих при оформлении права собственности на указанное имущество, отметил депутат. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube