Главные новости - все новости
4 сентября 2007, 13:01

Алжир разорвал газовый контракт с Испанией

МАДРИД, 4 сентября. Алжирская государственная газовая компания Sonatrach расторгла "контракт века" с испанскими компаниями Repsol и Gas Natural на разработку месторождений газа на востоке страны. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Repsol.

"Расторжение контракта, подписанного сроком на 30 лет и предусматривающего строительство завода по производству жидкого газа, является незаконным, поэтому испанские компании намерены обжаловать решение Алжира в международном арбитражном суде", - подчеркнул представитель компании.

По словам источника, "расторгнутый в одностороннем порядке контракт на сумму в 1,6 млрд евро, подписанный в ноябре 2004 года, предусматривал совместную разработку месторождений газа, его переработку и экспорт". "Для осуществления проекта в свое время было создана совместная компания с долевым участием Repsol (48%), Gas Natural (32%) и Sonatrach (20%)", - напомнил источник.

Известный испанский политолог доктор Сесар Видаль назвал решение Алжира "чисто политическим" и обвинил испанское правительство в "просчетах" на международной арене. "В прошлом году Алжир поднял цены на поставляемый нам природный газ, а сейчас разорвал выгодный контракт - решения, которые отражают его недовольство несбалансированной политикой Испании в отношении стран Магриба", - отметил политолог.

Отметим, что Алжир, который считается шестой страной в мире по запасам природного газа, является его основным поставщиком в Испанию.