Новогодние каникулы могут сократить

Госдума намерена рассмотреть ряд альтернативных законопроектов, касающихся изменения праздничного календаря. Среди прочего может быть рассмотрен закон о сокращении новогодних каникул и переносе выходного дня с зимы на 2 мая, как и было раньше.

МОСКВА, 4 сентября. В октябре Госдума намерена рассмотреть ряд альтернативных законопроектов, касающихся изменения праздничного календаря России. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявила сегодня первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

С предложением включить в проект примерной программы законотворческой работы Госдумы в период осенней сессии законопроект о возвращении в праздничный календарь 2 мая в качестве выходного дня за счет сокращения новогодних каникул (с 1 по 5 января) выступил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. По его словам, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, однако профильный комитет Госдумы по труду и социальной политике "медлит" с его вынесением на рассмотрение Совета Думы.

В то же время глава профильного комитета Андрей Исаев сообщил, что в настоящее время в комитете "скопилось обилие законопроектов по этому вопросу". По этой причине депутат предложил "договориться" авторам проектов, чтобы "они могли быть рассмотрены депутатами вместе". В свою очередь Любовь Слиска заверила, что соответствующие поправки в ст. 112 Трудового кодекса РФ будут вынесены на рассмотрение парламентариев уже в октябре. "Я обещаю проконтролировать решение этого вопроса", - подчеркнула вице-спикер.

Напомним, поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие календарь праздничных дней, были приняты Госдумой в конце 2004 года.

По мнению психологов, для людей-трудоголиков длинный вынужденный отпуск посреди зимы может стать трагедией. Для многих такой период опасен появлением депрессии, особенно это касается людей одиноких. Деятельные люди без работы начинают чахнуть, пить или впадать в депрессию. Во время длительных новогодних каникул отмечаются факты увеличения количества бытового пьянства. После выхода с каникул на работу люди долго не могут войти в рабочий ритм.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2006 году, 68% одобряли введение длительных каникул, в их числе 41% считают удачным временем именно январь, но 27% предпочли бы каникулы весной, на майские праздники. 23% опрошенных назвали длительные выходные на Новый год в принципе неудачным решением. По данным РОМИР-мониторинг за 2005 год, 64% россиян высказывались за сокращение новогодних каникул.