Антитабачный закон для «табачной мафии»

В Германии вступил в силу закон о защите некурящих. По идее, он должен полностью исключить возможность продажи сигарет несовершеннолетним и изгнать курильщиков из всех общественных мест. Но на деле закон лишь станет подспорьем для «табачной мафии».

Минувшая суббота стала для множества жителей Германии настоящей «черной субботой»: с 1 сентября в ФРГ вступил в силу так называемый закон о защите некурящих. Был введен запрет на курение в общественных местах и государственных учреждениях, на транспорте и в учебных заведениях. Вместе с летними деньками вдруг канули в прошлое времена, когда любители выкурить сигаретку-другую могли беспрепятственно сделать это на привокзальных площадях, в офисах государственных учреждений, в ресторанах или такси. Из электричек и поездов отныне исчезают «отделения для курящих», небольшие закутки в ресторанах, отведенные для желающих закурить, упраздняются, а госучреждения и школы переводятся в режим No smoking: здесь даже в туалетах больше не затянешься сигаретой.

Министр здравоохранения ФРГ Улла Шмидт и руководитель немецкой государственной железнодорожной компании Deutsche Bahn AG Хартмут Медорн совершили накануне инспекционный рейд по нескольким вокзалам и междугородним поездам Германии, чтобы воочию убедиться, что преграды на пути дымящих пассажиров действительно надежны. Улла Шмидт заявила по этому поводу, что весьма рада присоединению к государственной программе борьбы с курением Deutsche Bahn (как будто госкомпания имела хоть какой-нибудь выбор!), а Хартмут Медорн заявил буквально следующее: «В нашу задачу не входит поиск лазеек, которые могут найти курильщики в поездах. Мы надеемся на их сознательность и приверженность закону».

Для несознательных пассажиров, решивших все-таки закурить, закон предусматривает весьма чувствительные штрафы – их суммы выражаются трехзначными цифрами. Те же правила предусмотрены и для пойманных за предосудительным пусканием дыма в общественных местах, государственных учреждениях и ресторанах. Некоторое послабление сделано лишь в отношении несовершеннолетних: если, к примеру, в каком-нибудь кафе некий подросток закурит – накажут за это не его, а хозяина заведения, позволившего столь вопиющее нарушение законодательства.  При этом штраф, который угрожает ему, исчисляется уже даже не сотнями, а тысячами евро. К слову, купить пачку сигарет несовершеннолетний житель Германии теперь так же не имеет права, как приобрести бутылку водки.

Тем не менее эксперимент, поставленный 1 сентября журналистами телеканала ARD, продемонстрировал, что «написанное пером» можно попросту проигнорировать. 16-летняя дочь одного из телерепортеров по просьбе съемочной группы прошлась по одному из берлинских торговых центров, заглянув по дороге в десять киосков, торгующих табачными изделиями. В семи из них она без малейших проблем приобрела по пачке сигарет – ни единого вопроса ей задано не было, никакого удостоверения личности показывать не пришлось. В трех киосках девушке дисциплинированно отказали. Когда репортеры спросили у провинившихся продавцов, как же это они осмелились преступить закон – те попросту отговорились незнанием. Мол, и слыхом о таком не слыхивали. Впрочем, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, так что будь на месте репортеров полицейские – хозяевам киосков пришлось бы раскошелиться.

Но есть и еще один, более простой способ для несовершеннолетних приобрести сигареты. Уж с ним-то, как показывает опыт, бороться попросту бесполезно. Это китайские и вьетнамские продавцы контрабандного курева. Год за годом полиция победно рапортует о задержании крупных, крупнейших и еще более крупных партий «паленых» сигарет, об облавах на контрабандистов... И по сей день в любом крупном городе Германии продавцв такого товара можно увидеть буквально на каждом шагу. Их-то точно совершенно не интересует, какого возраста их покупатели: были бы деньги – и пачку «двугорбого Кэмела» может купить хоть грудничок в колясочке.

Так что в одном пункте новый закон совершенно точно можно считать бесполезной тратой бумаги: он приведет лишь к увеличению доходов «табачной мафии». Опять же, табачные автоматы в любом населенном пункте – не редкость, а перевести их на новый, «антинесовершеннолетний» режим работы владельцы обещают лишь к концу 2009 года.

Тем временем новые правила вызвали немалое возмущение населения страны. Многие частные таксисты уже сейчас заявляют, что на федеральное законотворчество им наплевать: они хозяева в салонах собственных автомобилей и ни один федеральный чиновник не в состоянии запретить им делать там то, что хочется. На некоторых таксомоторах появились таблички: «Здесь курят!», подобные же объявления можно увидеть в витринах многих ресторанов. Однако особенно возмущаются немецкие курильщики. Они давно уже чувствуют себя в своей стране кем-то вроде затравленной дичи: цены на табачные изделия неуклонно растут, с сигаретных пачек, согласно европейскому законодательству, на них обрушиваются броские фразы, и о скромном «Минздрав предупреждает» нет и речи, антиникотиновые плакаты весьма конкретны в своих прогнозах: «Курильщики умирают от рака!». «А теперь ценителей хорошей сигареты  загнали чуть ли в подполье», - жалуется Детлеф Шнайдер, руководитель недавно созданной «Лиги курильщиков Германии». Члены его небольшой, но активной организации намерены подать на федеральное правительство иск в конституционный суд Германии: они считают, что новый закон ущемляет их гражданские права. «Если правительство так уж желает бороться с курением – начало бы лучше с крупных табачных концернов, запретило бы им вывешивать на улицах и остановках общественного транспорта свои плакаты, - говорит Шнайдер. - Но ведь бороться с транснациональными корпорациями – кишка тонка. Легче издать очередной бессмысленный закон и провертеть в пиджаке дырку для ордена».

Борис Альтнер