Главные новости - все новости
4 сентября 2007, 14:54

Завершен первый этап международной антинаркотической операции "Канал-2007"

МОСКВА, 4 сентября. Успешно завершен первый этап международной оперативно-профилактической операции "Канал-2007", которая проводилась с 28 августа по 3 сентября. Об этом "Росбалту" сообщили в центре общественных связей (ЦОС) Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

"Особенностью "Канала-2007" стало комплексное решение задач по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения наркотиков и их прекурсоров через границы государств-участников операции, в акваториях Балтийского и Каспийского морей, а также блокированию межрегиональных и международных каналов поставок синтетических наркотиков из стран Европы, пресечению деятельности подпольных лабораторий по их производству", - сообщили в ЦОС.

В операции, "которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовало более 91 тыс. сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб". Приоритетное внимание уделялось наиболее наркоопасным направлениям на государственных границах стран-участниц операции.

"Участники операции перекрывали каналы контрабандного поступления наркотиков не только из государств Центральной Азии. Активная работа проводилась и на территории европейских государств, участвующих в операции", - сказали в ЦОС ФСКН.

Во время операции "Канал-2007" ее участники вскрыли и пресекли 17 новых устойчивых каналов контрабандного перемещения наркотиков. В частности, перекрыты каналы поставок наркотических средств из КНР на территорию Монголии, с территории Белоруссии в Россию, из стран Западной Европы в Россию транзитом через Белоруссию, из Польши в Белоруссию.

По информации ФСКН, общее количество изъятых наркотиков составило 9,7 тонн, из них: 191 килограммов героина, 226 - гашиша, 4,3 тонны опия, столько же марихуаны, 11 килограммов кокаина, синтетических наркотиков - 26 килограммов, 7 килограммов психотропных веществ, а также большое количество прекурсоров.

Из незаконного оборота изъято 687 единиц огнестрельного оружия, в том числе 175 единиц нарезного, 512 единиц гладкоствольного, около 15 тысяч боеприпасов, 103 единицы холодного оружия.

Во время операции изъято материальных ценностей и других предметов, запрещенных к перевозке, на сумму более $1,7 млн.

Напомним, что операция "Канал" проводится регулярно с 2003 года. В ней участвуют правоохранительные органы государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана.

В первом этапе нынешней операции, кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции приняли участие представители антинаркотических ведомств Азербайджана, Китая, Латвии, Литвы, Монголии, Польши, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии, а также сотрудники Росфинмониторинга и Интерпола. Впервые в операции участвовали представители правоохранительных органов Афганистана.