Кубань разбирается с курицей

В Брюховецком районе Краснодарского края на ферме "Лебяжье-Чепигинское" подтверждено наличие вируса птичьего гриппа. 22 тыс. птиц в 17-м корпусе, где на выходных был отмечен падеж, будут уничтожены.

В Брюховецком районе Краснодарского края на ферме "Лебяжье-Чепигинское" подтверждено наличие вируса птичьего гриппа. 22 тыс. птиц в 17-м корпусе, где на выходных был отмечен падеж, будут уничтожены.

Как сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе кубанского Россельхознадзора, "в Федеральном центре охраны здоровья животных на исследование были взяты пробы тканей головного мозга и кишечника погибшей птицы, в которых выявлен геном вируса гриппа птиц типа А подтипа Н5 Н1".

Для предотвращения распространения заболевания в администрации Брюховецкого района создан оперативный штаб, на ферме введен карантин.

Напомним, что в минувшие выходные на птицеферме пали 410 кур, 414 заболевших кур было забито.

Впервые же птичий грипп был выявлен в Юго-Восточной Азии в 2003 году. Заболевание, ныне известное как птичий грипп, — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России.

Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции.

Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека.

Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

В прошлом году птичий грипп добрался до Европы в феврале. За две недели птицы, зараженные вирусом H5N1, были обнаружены в 8-ми из тогда еще 25 стран ЕС (сейчас их 27), а Европа оказалась к этому событию не готова.

Сначала вирус проявился в Греции, однако странным образом «перепрыгнул» сопредельные государства бывшей Югославии и был обнаружен в Австрии и Германии, причем не в южных федеральных землях, а на северо-востоке, на острове Рюген. Затем птичий грипп добрался до Франции, снова «прыгнув» на пару тысяч километров.

Осенью 2006 года в России успешно завершились клинические испытания вакцины от птичьего гриппа на добровольцах. Вакцину разрабатывает научно-производственное объединение «Микроген». Специалисты компании предполагали, что к весне 2007 года вакцина уже будет получена, а через 2-3 месяца начнется ее серийное производство. На испытаниях вакцина показала себя безопасной, хорошо переносимой и высокоэффективной.

Напомним, весной главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что в 2007 году в России продолжатся эпизоотивные вспышки птичьего гриппа. «В России уже было выявлено три эпизода птичьего гриппа – в Краснодарском крае и Подмосковье, - отмечал Онищенко. - Мы ожидаем, что будем встречаться с эпизоотивными проявлениями гриппа птиц и дальше».

Он отметил, что такие вспышки будут наблюдаться в Москве, Подмосковье, в Краснодарском крае, Центральной Сибири.

В то же время, по мнению главного санитарного врача, это является естественным процессом. «Мы следим за ситуацией с птичьим гриппом начиная примерно с 1991 года, и первые случаи заболевания людей были зарегистрированы в 1993 году. Микромир ищет слабые места в человеческом организме, поэтому с каждым годом вероятность появления пандемического штамма возрастает», — сказал Онищенко.

В то же время он указал, что не нужно впадать в панику, пугаться «страшилок» о птичьем гриппе, но необходимо «тщательно выполнять рекомендации врачей, известные со школьной скамьи, и вовремя проходить обследования в лечебных учреждениях».