Главные новости - все новости
4 сентября 2007, 17:53

Сергей Соколов: Подозреваемые в убийстве Политковской задержаны оправданно

МОСКВА, 4 сентября. Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов считает, что все лица, подозреваемые в убийстве обозревателя Анны Политковской, задержаны оправданно, сообщает РИА «Новости». "Все лица задержаны оправданно. У нас есть свои подозрения", - сказал Соколов в эфире радиостанции "Эхо Москвы", при этом не уточнив, какие именно.

Что касается смены руководителя следственной бригады, расследующей дело Политковской, то Соколов отметил, что "это интриги внутри прокуратуры".

Подозреваемыми по делу об убийстве журналистки проходят 11 человек, под стражей находятся девять подозреваемых.

Напомним, Московский гарнизонный военный суд сегодня повторно выдал санкцию на арест подполковника ФСБ Павла Рягузова, названного одним из подозреваемых по делу в убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил пресс-секретарь Московского окружного военного суда (МОВС) Александр Минчановский. «Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об избрании Рягузову меры пресечения в виде заключения под стражей», - сказал он.

Как сообщил Минчановский, в конце августа этого года Рягузову было предъявлено обвинение в похищении человека, вымогательстве, незаконном проникновении в жилище, а также в превышении должностных полномочий. «Его арест не связан с делом об убийстве Анны Политковской», - подчеркнул пресс-секретарь МОВС. Вместе с тем начальник управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин ранее сообщил, что Рягузов подозревается Генпрокуратурой «в совершении незаконных действий по делу Анны Политковской».

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве двумя выстрелами в грудь и голову. В лифте были найдены брошенный пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ ("Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга"). Генпрокурор Чайка взял под личный контроль расследование этого дела. Первым делом убийство связали с тогдашним премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, которого Политковская резко критиковала в своих статьях, либо с теми, кто хотел Кадырова «подставить». Однако позже появилась другая версия: Политковской могли мстить бывшие офицеры УВД Нижневартовска, которые после публикации журналистком ряда статей о событиях в Чечне оказались на скамье подсудимых и в международном розыске по подозрению в убийстве мирных жителей.

Напомним также, что продвижение расследования убийства Политковской очень интересует европейских политиков. Зимой во время визита в Москву председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден предупредил российские власти, что если расследование будет затянуто, то ПАСЕ рассмотрит дело Анны Политковской в рамках отдельной резолюции. Сегодня глава ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил, что удовлетворен ходом расследования, и уверен, что дело будет доведено до конца.

Отметим, что после смерти Политковской присудили премию свободы слова ЮНЕСКО и Международную литературную премию Италии имени Тициано Терцани за 2007 год.

Анна Политковская окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. Работала в ряде газет и издательств. В 1994-1999 годах — в «Общей газете», c 1999 года работала в «Новой газете», где получила известность своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Автор документальной книги «Путешествие в ад. Чеченский дневник».

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия «Золотое перо России».

Она - бывшая жена известного тележурналиста, народного депутата (1989-93 годах) Александра Политковского (брак оформлен в 1978 году, распался в 2000 году). В этом браке родились двое детей: сын Илья и дочь Вера.

Политковская имела двойное - российско-американское гражданство.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен