Главные новости - все новости
5 сентября 2007, 13:22

Янукович не собирается выполнять решение СНБО Ющенко

КИЕВ, 5 сентября. Премьер-министр Украины Виктор Янукович не собирается выполнять решение СНБО и президента Виктора Ющенко. Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», об этом он сообщил на заседании Кабинета министров Украины.

В частности, премьер-министр прокомментировал вчерашнее решение СНБО, озвученное Ющенко, о необходимости увольнения министра по вопросам чрезвычайных происшествий Нестора Шуфрича и министра транспорта и связи Николая Рудьковского: «Я не могу не коснуться политических вопросов, которые достаточно острые на повестке дня. Мне не совсем приятно и удобно говорить про вчерашнее заседание СНБО», - отметил Янукович.

«Я утром переговорил с теми, кто вчера был на СНБО (он имел в виду первого вице-премьера Николая Азарова), - рассказал премьер. - У меня возникает вопрос: когда мы говорим о политической стабилизации, то такие заседания не вносят эту стабилизацию. Это относится к узурпации власти одной из   институций. Я считаю решение, которое было рассмотрено вчера по увольнению двух министров за 20 дней до выборов, - чисто политическое, и то, что в этом решении принимали участие должностные лица, мне жаль».

В целом премьер уверен, что данное решение кабинет министров не будет выполнять.

Напомним, что вчера на своем заседании Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение отстранить от исполнения обязанностей министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича. Об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко, рассказывая об итогах заседания СНБО.

По словам президента, Рудьковский и Шуфрич несут прямую ответственность за провалы в сферах ответственности возглавляемых ими министерств.

В частности, отметил Ющенко, Николай Рудьковский не смог принять мер для повышения безопасности на железных дорогах, а Нестор Шуфрич - должным образом ликвидировать последствия стихийных бедствий, которые в последнее время произошли в Украине.

Тем не менее, секретариат президента Виктора Ющенко готовит указы об увольнении министра транспорта и связи Николая Рудьковского и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича.

Однако, по словам министра юстиции Александра Лавриновича, «государственный орган СНБО предусмотрен Конституцией и имеет полномочия, которые определены законом. Полномочия СНБО не предусматривают решение кадровых вопросов».