Главные новости - все новости
5 сентября 2007, 14:28

Пан Ги Мун прибыл в Дарфур, чтобы оценить ситуацию

ХАРТУМ, 5 сентября. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находящийся с визитом в Судане, прибыл в охваченную военным конфликтом провинцию Дарфур, чтобы оценить ситуацию. Как передает ВВС, ожидается, что он помимо прочего посетит лагерь беженцев. Сам генсек ООН отмечает, что его главная цель - добиться размещения миротворческого контингента ООН и Африканского Союза в составе 26 тыс. солдат и полицейских.

Напомним, в начале августа Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Дарфуре многонациональных миротворческих сил. Согласно резолюции N1769, в суданскую провинцию, охваченную межэтническими и межрелигиозными столкновениями, отправятся около 26 тысяч военнослужащих Африканского союза и ООН. В настоящее время в Дарфуре размещены 7 тыс. наблюдателей Африканского союза. Они войдут в состав новых миротворческих сил.

Резолюция призывает конфликтующие в Дарфуре стороны «немедленно прекратить все боевые действия» и наделяет миротворцев широкими полномочиями. Резолюция принята на основе седьмой статьи устава ООН, что делает ее обязательной для выполнения. В противном случае могут последовать санкции Совбеза. США уже предупредили руководство Судана, что санкции действительно будут введены, если положения резолюции будут проигнорированы.

Конфликт в суданском штате Дарфур начался в 2003 году и с тех пор не прекращается. Мусульманские арабские формирования, действующие в штате, устроили геноцид христианского чернокожего населения, что вызвало наплыв беженцев из Судана. Большая часть бежала в Чад. За 4 года, по данным ООН, число жертв превысило 300 тыс. человек, а два миллиона стали беженцами. В начале этой недели межрелигиозные столкновения вспыхнули с новой силой.