Posted 5 сентября 2007,, 11:33

Published 5 сентября 2007,, 11:33

Modified 2 апреля, 00:55

Updated 2 апреля, 00:55

Стратегические ракетоносцы ВВС России начали патрулирование

5 сентября 2007, 11:33
Стратегические ракетоносцы дальней авиации Ту-95 МС начинают патрулирование удаленных районов. Самолеты будут летать без ядерного оружия, на борту будут только учебные ракеты. В ВВС РФ подчеркивают, что возобновление полетов стратегической авиации не имеет агрессивной направленности и является обычной практикой боевого дежурства.

Стратегические ракетоносцы дальней авиации Ту-95 МС осуществили перелеты с аэродромов базирования Энгельс и Украинка на передовые аэродромы Анадырь, Воркута и Тикси. 6-7сентября с аэродромов Энгельс, Анадырь, Воркута и Тикси самолеты поднимутся в воздух, для осуществления воздушного патрулирования в удаленных географических районах, сообщает пресс-служба ВВС РФ.

Самолеты Ту-160 и Ту-95, полеты которых в отдаленных географических районах возобновлены по указанию президента РФ, будут летать без ядерного вооружения, сообщил во вторник заместитель командующего дальней авиацией ВВС России генерал-майор Анатолий Жихарев.

«Возобновленные полеты будут проходить без ядерного оружия на борту. На борту будут только учебные ракеты», - цитирует Жихарева «Интерфакс». Нормальный режим полетов - две летные смены в неделю, - сказал генерал-майор.

Он добавил, что все самолеты были освящены. Ракетоносцы Ту-160 носят имена великих деятелей, прославивших Россию, а самолеты Ту-95 называются в честь городов, например, "Москва", "Смоленск", "Иркутск".

Как сообщает РИА «Новости», Жихарев подчеркнул, что возобновление полетов стратегической авиации не имеет агрессивной направленности и является обычной практикой боевого дежурства.

Стратегический ракетоносец Ту-160 способен нести 12 ракет - как с обычной, так и с ядерной боеголовкой.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 17 августа заявил, что возобновляются полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе, прерванные в 1992 году. "Мною принято решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе, и сегодня, 17 августа, в 00.00 часов с семи аэродромов РФ в разных частях России в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов заправщиков. Началось боевое дежурство, в котором участвуют 20 самолетов", - сказал Путин. По его словам, самолеты уже сегодня пробудут в воздухе около 20-ти часов, с дозаправкой и будут взаимодействовать с военно-морскими силами.

"Патрулирование будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России... С этого дня боевое дежурство будет осуществляться на регулярной основе. Оно носит стратегический характер", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что с 1992 года Россия в одностороннем порядке прекратила полеты своей стратегической авиации в удаленные регионы. "К сожалению, нашему примеру последовали не все", - отметил Путин, добавив, что это создавало определенные проблемы для обеспечения безопасности России. Полеты осуществлялись от случая к случаю и только на крупных учениях, которых было немного.

В западной прессе решение России сразу назвали «возвратом к холодной войне». А Вашингтон заявил, что не усматривает угрозы в решении России возобновить постоянное боевое дежурство стратегической авиации. На вопрос о том, расценивает ли командование вооруженных сил США как угрозу данный шаг Москвы, он ответил: "Не думаю, что наши военные испытывают по этому поводу обеспокоенность". «Мы уже находимся на иных позициях, нежели это было с Советским Союзом. Если России захотелось достать часть этих старых самолетов из нафталина и снова поднять их в воздух, то это решать им», - сказал представитель госдепа США Шон Маккормак.

Вице-премьер Сергей Иванов позже заявил, что возобновление регулярных полетов дальней авиации России не означает возврата к холодной войне. «Это не связано с блоковым мышлением, с противостоянием и тем более – с возвратом к холодной войне. Ничего агрессивного в этих полетах нет», – сказал Иванов. По его словам, возобновление полетов связано, прежде всего, с защитой экономических национальных интересов. При этом он отметил, что такие полеты не прекращались, просто они осуществлялись от случая к случаю, а решением президента их сделали вновь регулярными. Как указал вице-премьер, в настоящее время в мире существует лишь 2 государства, у которых есть стратегическая дальняя авиация – Россия и США. «Больше ни у кого таких самолетов нет и не предвидится», – подчеркнул он. Первый вице-премьер также отметил, что полеты дальней авиации Россия осуществляет «в строгом соответствии с нормами международного права и не нарушает ничьих территориальных интересов».«Мы летаем на тех же понятных, прозрачных условиях, что и наши американские партнеры, поэтому просьба не беспокоиться», – сказал Иванов.