Главные новости - все новости
5 сентября 2007, 16:40

Астрахань наладит поставки арбузов в Питер

МОСКВА, 5 сентября. Губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко и Астраханской области Александр Жилкин в среду в Смольном подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах.

Как сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе губернатора Петербурга, Валентина Матвиенко отметила, что партнерство двух регионов необходимо перевести на качественно новый уровень, именно поэтому подписывается соглашение. По ее мнению, наиболее перспективным направлением  взаимодействия является  судостроение, которое необходимо для развития портов и освоения нефтегазовых месторождений Каспийского шельфа. Кроме того, она отметила  сотрудничество в сфере торговли, пищевой промышленности, в коммунальной отрасли, в подготовке кадров для предприятий Астраханской области.

Также главы регионов области планируют обратиться в Федеральное агентство воздушного транспорта с просьбой о возобновлении регулярного авиарейса по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Астрахань.

В свою очередь, Жилкин   добавил к направлениям сотрудничества, перечисленным Матвиенко, развитие туристического кластера, и сообщил, что Астраханская области готовится к "захвату" петербургского продовольственного рынка своей плодоовощной и бахчевой продукцией.

В частности, уже на будущий год Астрахань собирается наладить поставки в Петербург крупных партий знаменитых астраханских арбузов, экологически чистых, без гербицидов и пестицидов.