Паваротти покинул сцену и мир

Лучано Паваротти - самый знаменитый тенор нашего времени – скончался в Италии на 72-м году жизни. Паваротти был одним из самых популярных у публики теноров после великого Карузо. Превосходный голос, легкость пения и необыкновенная харизма сделали Паваротти суперзвездой оперы ХХ века.

Самый знаменитый тенор нашего времени - итальянец Лучано Паваротти - скончался на 72-м году жизни в родном городе Мадена. Агентство Reuters сообщило о смерти великого певца рано утром в четверг, ссылаясь на слова продюсера Паваротти. Накануне Паваротти попал в онкологическое отделение больницы Модены, периодически теряя сознание. Итальянское телевидение передавало, что его состояние очень тяжелое.

Также накануне сообщалось, что знаменитый итальянский тенор стал первым лауреатом Высшей награды за заслуги в области итальянской культуры. Виллу семьи незадолго до того, как у Паваротти случился приступ, посетил мэр Модены Джорджо Пиги, сообщивший, что вице-премьер и министр культуры Италии Франческо Рутелли объявил о присуждении награды. Паваротти успел выразить признательность, сказав, что его переполняют радость и гордость. Он отметил, что благодарен судьбе за то, что у него была возможность выступать на сценах театров «Ла Скала» (Милан) и государственного театра Модены. Оба театра намерены учредить конкурс певцов имени Лучано Паваротти.

Напомним, что в прошлом месяце 71-летний Паваротти был госпитализирован из-за жара. В прессе появились сообщения о том, что он болен воспалением легких. Позже эти сообщения подтвердились: диагноз пневмония был поставлен тенору во время семейного отдыха на  Адриатическом курорте, расположенном в 200 км от Модены - родного города Паваротти.

В 2002 году Паваротти намеревался дать прощальное выступление в Metropolitan, но не смог сделать этого из-за болезни. После этого он почти не выступал. Тогда он лишь четырежды исполнил опертые партии в Лондоне, а на следующий год - один раз в Берлине. В 2004 году он все же дал прощальное выступление в «Метрополитен-опера». Сам мэтр заявил, что «пришло время» и концерт будет последним - как в «Метрополитен-опера», так и в его карьере. Однако концертная деятельность великого тенора не прекратилась.

В следующий раз уйти со сцены навсегда Паваротти решил в июле 2006 года, запланировав прощальные гастроли. Перед этим он прошел медицинское обследование, в ходе которого у него был обнаружен рак поджелудочной железы. Операция по удалению опухоли была проведена в одном из госпиталей Нью-Йорка. Врачи заявили, что все новообразования удалены полностью. Состояние тенора оставалось тяжелым, и все запланированные концерты были отменены, но предполагалось, что Паваротти может вернуться на сцену в начале 2007 года.

В июле этого года 40-летняя дочь тенора Джулиана заявила в интервью итальянскому журналу Diva e donna, что состояние здоровья ее отца вызывает серьезные опасения. «Он знает, что скоро умрет, и в наших разговорах часто говорит о своем самом большом желании: последовать за своими родителями и, наконец, обрести покой», - сказала она. Эти слова были широко растиражированы, но на следующий день Джулиана заявила, что они были вырваны из контекста и поняты неправильно. Менеджер певца Терри Робинсон заявил, что певец намерен записать альбом классической религиозной музыки. До последних дней Паваротти не прекращал заниматься со студентами.

Лучано Паваротти родился в 1935 году в Модене на севере Италии. Вокалом он начал заниматься в Мантуе. Его дебют состоялся в 1961 году - он исполнил партию Родольфо в «Богеме» Пуччини. В 1966 состоялся дебют в миланском театре «Ла Скала», с которым в дальнейшем была тесно связана вся жизнь тенора. Тогда он исполнил партию Тибальда в «Капулетти и Монтекки» Беллини. В том же году Паваротти получил всемирную известность, исполнив партию Тонио в «Дочери полка» Доницетти в «Ковент-Гардене». В 1972 году состоялось первое выступление  в «Метрополитен-опера». Всего за свою жизнь он дал на этой сцене 379 концертов. В театре «Ла Скала» он выступил 140 раз, 100 раз - в лондонской Королевской опере, 76 концертов он дал в оперном театре Сан-Франциско и столько же - в оперном театре Чикаго. 48 раз он выступил в Парижской опере, и 45 - в Венской. 34 раза Паваротти выступил вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом со знаменитой программой «Три тенора».

Паваротти был одним из самых популярных у публики и безусловно признаваемых критикой оперных теноров в эпоху после Карузо. Среди достоинств пения Паваротти – превосходная высокая постановка голоса, совершенное вокальное мастерство и легкость звукоизвлечения. Сочетание подобных качеств с необыкновенной харизмой сделали певца одной из суперзвезд оперной сцены ХХ века.

Паваротти был женат дважды. От брака с первой женой - Адуа Верони - у него родились три дочери: Джулиана, Лоренца и Кристина. От второй жены Николетты у него в 2003 году родилась дочь Алиса.