Главные новости - все новости
6 сентября 2007, 12:52

Семигин: Необходимо создать независимый центр контроля за выборами

МОСКВА, 6 сентября. Необходимо создать независимый центр контроля за выборами. Такое мнение высказал на состоявшейся в четверг пресс-конференции лидер парии «Патриоты Росси» Геннадий Семигин, передает корреспондент «Росбалта».

Комментируя начало избирательной кампании, Семигин отметил, что «в непростом положении оказались политические партии, многие из которых уже сейчас чувствуют проблемы в равном доступе к СМИ, перспективах регистрации избирательного списка, финансовых вопросах, давлении административного ресурса, в оценках социологов».

Чтобы предстоящие в России выборы были честными, лидер партии «Патриоты России» выступил с инициативой масштабного общественного контроля за их ходом и подведением итогов голосования.

«Мы вышли к ЦИК РФ, общественной палате и политическим партиям России с официальным обращением о создании независимого общественно-политического центра контроля за выборами на федеральном и региональном уровнях», - сказал Семигин.

По его мнению, «только такой центр может объективно и беспристрастно оценивать присутствие тех или иных партий в СМИ, проводить независимые социологические исследования и организовать совместный параллельный подсчет голосов».

Геннадий сем отметил, что финансирование такого центра будет осуществляться «при наличии доброй воли» всеми партиями в соответствии с определенной квотой.

По словам инициатора этого предложения, «на сегодняшний день создание такого центра будет стоить от $3 до $5 млн».

В качестве первого шага для обеспечения честности и прозрачности выборов, лидер партии «Патриоты Росси» предложил всем политическим партиям поддержать уже внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект по ужесточению ответственности за фальсификацию итогов выборов в виде лишения свободы от 10 до 15 лет с конфискацией имущества».