Главные новости - все новости
6 сентября 2007, 14:39

Известнейший кутюрье Валентино покидает мир моды

РИМ, 6 сентября. Мир высокой моды постигло потрясение, которое, впрочем, многие могли предвидеть. Знаменитый итальянский кутюрье Валентино объявил, что уходит на покой, пишет "Российская газета".

"Я проработал в индустрии моды 45 из своих 75 лет. И сейчас настал идеальный момент, чтобы попрощаться с миром моды", - заявил Валентино накануне.

После ухода на пенсию Валентино Гаравано намерен начать активную работу в другой сфере. Кутюрье намекнул, что намерен основать в Риме Фонд изучения дизайнерского искусства.

"Я завершу деятельность в конце января 2008 года, - сообщил кутюрье. - Сейчас я работаю над коллекциями прет-а-порте, которая будет представлена в Париже в октябре, и от кутюр, которую покажут в январе", передает "Интерфакс".

Новым вдохновителем марки станет, скорее всего, молодой модельер Алессандра Факкинетти, которая до этого сделала успешную карьеру у другого заметного дизайнера - Гуччи, передает РИА "Новости". 

"Крайне печально осознавать, что оригинальный стиль Валентино, долгие годы властвовавший на подиумах и красных дорожках, останется в прошлом", - заметила по этому поводу актриса Софи Лорен, которая остается постоянной гостьей показов дизайнера. Валентино не раз шил платья для Жаклин Кеннеди Онассис, первой леди США Нэнси Рейган, королевы Испании Софии и целой плеяды звезд Голливуда - от Одри Хэпберн и Элизабет Тейлор до Джулии Робертс, Кейт Бланшетт и Гвинет Пэлтроу.

Классикой стало вечернее платье его фирменного ярко-красного цвета, в котором Жаклин Кеннеди сочеталась браком с греческим миллиардером Аристотелем Онассисом. После этого 38 клиенток заказали Валентино такое же платье - что неслыханно много для мира от-кутюр.

"Еще маленьким мальчиком моей страстью была мода, и мне очень посчастливилось, что всю жизнь я мог заниматься своим любимым делом", - сказал Валентино. 

Модельер признал, что его модный дом ждут перемены. Valentino является одним из самых раскрученных брендов на рынке предметов роскоши, однако сам бизнес Валентино продал еще несколько месяцев назад инвестиционной компании Permira, передает ВВС.

Валентино родился в 1932 году в Италии, на севере Милана, в семье продавца электрических лампочек. Уже с шести лет он с огромным интересом изучал искусство и дизайн. После пятнадцати лет Валентино начинает активно изучать французский язык, спустя два года едет учиться в Рим, откуда переезжает в Париж. Валентино выбрал престижные в то время учебные заведения - Школу изящных искусств и Профсоюзную палату высокой моды Парижа.

Имя этого дизайнера ассоциируется с самыми роскошными платьями уже более 40 лет. Его платья романтичны, безупречно скроены, полны молодости и чувственности. В них сосредоточены основная загадка и сила стиля Валентино.

Вдохновение Валентино черпал из своих путешествий по разным странам мира. Безумные корриды Мадрида, строгое очарование Лейпцига, заснеженный гламур Москвы, солнечно-бежевые пески пустынь Египта - все это воплощалось в привычную для Валентино элегантность, роскошь и стилистическое изобилие очередной коллекции. Он путешествовал часто, но вновь и вновь возвращался в родную Италию, памятуя о том, что все дороги по-прежнему ведут в Рим. А те, для кого маэстро уже более 45 лет создает свои лучшие коллекции, всегда помнят: все дороги ведут к Валентино.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен