Главные новости - все новости
6 сентября 2007, 14:41

Мосгорсуд рассмотрит законность расследования дела Ходорковского в Чите

МОСКВА, 6 сентября. Президиум Мосгорсуда 13 сентября рассмотрит вопрос о законности проведения следствия  по новому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Чите. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщила в четверг адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Она напомнила, что 20 марта Басманный суд Москвы удовлетворил жалобу защитников Михаила Ходорковского и Платона и Лебедева и признал незаконным проведение следственных действий в Чите. Генпрокуратура обжаловала это решение в Мосгорсуде, однако он оставил его в силе.

"Тогда органы следствия попытались оспорить судебные акты в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда, но 13 июня один их судей президиума отказал прокуратуре в возбуждении надзорного производства", - сказала Липцер. По ее словам, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова также сочла это решение правомерным, и тогда Генпрокуратура обратилась с представлением в Верховный суд.

"Верховный суд  удовлетворил обращение прокуратуры  о возбуждении надзорного производства в Мосгорсуде ", - продолжила адвокат. Она сообщила, что 13 сентября президиум Мосгорсуда в открытом судебном заседании  рассмотрит представление прокуратуры, которая  просит отменить решение Басманного суда Москвы и определение кассационной коллегии Мосгорсуда, и тем самым признать проведения следствия в Чите законным.

Отбывающие восьмилетний срок по приговору Мещанского суда Москвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев были этапированы в Читу незадолго до Нового года из колоний. 3 февраля этого года замгенпрокурора Виктор Гринь вынес постановление, согласно которому местом производства расследования по новому делу Ходорковского и Лебедева определена Чита. 5 февраля следователи предъявили им обвинения в хищении вверенного имущества и отмывании почти $30 млрд в 1998-2003 годах. А спустя две недели было объявлено о завершении расследования, после чего обвиняемые и их адвокаты начали знакомиться с материалами дела. Но защитники Ходорковского и Лебедева Юрий Шмидт и Елена Липцер обжаловали решение замгенпрокурора, подав жалобу в Басманный суд Москвы. В ней они указали, что в соответствии со ст. 152 Уголовно-процессуального кодекса России "предварительное расследование производится по месту совершения деяния", то есть в Москве. Басманный суд с ними согласился.

Читайте Росбалт в Google Новости